页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
四川省13市拉响“黄警” 新一轮区域性污染又来了
http://www.workercn.cn2018-01-13 09:38:55来源: 成都商报
分享到: 更多

  作为2017年收官最后一个月,12月成都空气质量如何?昨日,成都市环保局发布“2017年12月成都市环境空气质量状况”显示,12月成都市空气质量优良天数为9天,优良天数比例32.1%;PM10、PM2.5月均浓度分别为144、103微克/立方米。与上年同期相比,空气质量明显好转,优良天数增加4天,优良天数比例上升16.0个百分点,PM10、PM2.5浓度月均值分别下降25.0%、12.0%。

  受静稳、逆温等不利污染气象条件的影响,1月11日起四川盆地开始出现新一轮区域性污染过程,成都、自贡、泸州等13市也于11日零时联合启动重污染天气黄色预警,采取联防联控措施,加强区域性重污染天气应对工作。

  自贡宜宾两市

  已出现重度污染

  未来几天,空气质量如何?昨日,四川省环境监测总站和成都市环保局分别召集专家进行会商研判,未来三天,区域性污染整体呈加重趋势。就成都而言,12日至14日成都地区水平扩散条件较差,14日或将出现中度至重度污染。为减轻重污染天气影响,成都要求严格落实秋冬季大气污染防治攻坚行动方案以及重污染天气应急预案中的各项措施,加大执法检查和督查力度。

  “1月11日我省盆地开始出现新一轮区域性污染过程,全省21个市州政府所在地城市PM2.5的日平均浓度为79.3μg/m3,较前日升高了19.7%,其中自贡、绵阳、达州3市为中度污染,成都、泸州、德阳等9市为轻度污染。”四川省环境监测总站副站长罗彬告诉记者,受不利气象条件影响,截至12日16时,自贡、宜宾2市已出现了重度污染,乐山为中度污染,成都等12市为轻度污染。

  27家砖瓦窑企业

  减产30%以上

  全省13个城市联合拉响“黄警”,成都也进一步严格执行各项应急减排措施,减少重污染天气带来的影响。1月11日零时至1月12日零时,成都市经信委抽查砖瓦、玻璃、水泥等行业89家企业,对于允许恢复生产的27家砖瓦窑企业,要求其严格执行黄色预警期间减产30%以上的规定。成都市建委派出10个督查组,督查工地30个次,针对成渝高速入城段和地铁7号线三标配套工程工地管理问题,约谈项目建设、施工、监理等相关责任主体,督促企业增加施工现场洒水降尘频次,严控扬尘污染。

  成都市环保局对成都市辖区内涉及柴油车检测的部分检验机构进行了突击检查,并重点对全市涉及大型柴油客车、重型柴油货车检测的22个检验机构进行了视频和检测数据的监控。发现16辆车检测数据存在异常,已通知站点尽快查找出现问题的原因并限期整改。

  根据数值预报和人工预报综合判断,成都市13日为轻度至中度污染,14日为中度至重度污染,15日为轻度至中度污染,16日为良至轻度污染,17-19日为轻度至中度污染。

  成都商报记者 李彦琴

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版