页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京朝阳拟增8040个优质义务教育学位(图)
http://www.workercn.cn2018-01-13 02:01:50来源: 新京报
分享到: 更多

  2017年7月4日,朝阳松榆里,养老驿站,老人在工作人员指导下使用健身设备。该驿站是北京市首家由医疗机构筹建的“互联网+医疗+居家养老”模式养老服务驿站。

  新京报记者 王嘉宁 摄

  【朝阳区】

  记者昨日从朝阳区“两会”了解到,今年朝阳区计划新建、改扩建7所中小学,新增优质学位8040个;市民关心的养老方面,朝阳区将有3家养老服务驿站增设护理站,附近老人输液将不必去医院排队。此外,朝阳区还计划完成六里屯十北社区、呼家楼呼北社区等40个老旧小区物业升级,给楼道安装门禁系统,停车和绿化将有专人负责。

  教育

  计划新建改扩建7所中小学

  昨天上午,在朝阳区十六届人大四次会议新闻发布会上,朝阳区教委相关负责人介绍,今年计划新建、改扩建7所中小学,新增优质学位8040个。通过集团办学、深度联盟等方式,进一步扩大优质教育资源覆盖面,计划使全区优质资源占比扩大到90%以上。

  这位负责人说,今年将启动实施朝阳区第三期学前教育行动计划,拟新增学前教育学位近10000个,将各类型幼儿园纳入级类管理,加强对无证办园的规范整治,促进学前教育内涵发展。朝阳区将对幼儿园实施星级分类改革,实施“示范园领航计划”,打造优质幼儿园集群。到2020年,朝阳区将实现普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。

  朝阳区坚持名校办分校实施高起点办学。去年,北京中学东坝校区等4个校址竣工并投入使用,新增优质学位3680个。针对15个学位紧张地区,朝阳区采取借址办学、改扩建教室和内部挖潜等方式,扩充学位2410个,基本满足了适龄儿童就近入学的需求。

  养老 3家养老驿站上半年设护理站

  朝阳区民政局相关负责人介绍,今年朝阳区将尝试把专业护理项目植入社区养老设施开展服务,在3家社区养老驿站设立护理站,按照标准配备专业设施和至少3名工作人员,为老人提供基础医疗、专科护理门诊,居家护理、护理资源调配、转介家庭医生或专科医生等服务。

  相关负责人解释,目前全区有五六家养老驿站具备条件,正在办理相关手续,区民政局将择优选择3家增设护理站,上半年就会陆续开业。

  这位负责人说,护理站是社区医疗和居家养老的一种深度融合,护理站开业后,社区老人在家门口就可以享受到康复训练、家庭病床等慢病护理,疾病诊疗、床旁化验检查等基础医疗服务,用药指导、远程会诊等特色医疗服务,有需求的老人无需再到医院排队。对于有需要转诊就医的疾病,护理站也将开通转诊绿色通道。

  另据介绍,近几年,朝阳区已经建成130家养老服务驿站并投入使用,今年还将新增10家养老服务驿站。

  民生 40个老旧小区“升级”准物业

  朝阳区社会办相关负责人介绍,今年,朝阳区计划完成包括六里屯十北社区、呼家楼呼北社区等在内的40个小区的老旧小区的物业管理转型升级,给楼道安装门禁系统,停车和绿化有专人负责。

  “十三五”期间,朝阳区将逐步实现181个老旧小区“准物业”管理转型升级全覆盖。

  同时,“街区风貌整治行动”也将启动,以雅宝路转型升级、文化三里屯、亮马河水岸打造为扣,以朝外、呼家楼、团结湖、麦子店、三里屯、左家庄等主题示范街区打造为系,“织亮街道地区的金腰带”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版