页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京西站春运试行15分钟免费落客 开辟5个快速取票窗口
http://www.workercn.cn2018-01-13 00:59:47来源: 北京晨报
分享到: 更多

  昨日,西站地区管委会召开2018年春运新闻发布会,北京晨报记者从会上了解到,今年春运期间,北京西站将推出导航服务,旅客只需下载“北京通”手机APP,就可以导航抵达指定区域,定位误差3米以内。另外,春运期间,北京西站将试运行P3停车场15分钟免费落客,缓解西站周边路面交通压力。

  关键词·客流预测

  高峰期日均旅客发送量将超22万人次

  2月1日将迎来今年春运,至3月12日结束,共计40天。昨日,据北京西站介绍,春运期间,北京西站预计发送旅客607万人次,日均15.2万人次,较去年同期增加7万人次,增长1.2%。

  今年春运客流与去年相比,呈现出节前增长平缓、节后增长明显的特点。节前15天,车站预计发送旅客300万人次,较去年同期减少27.3万人次,降低8.3%;节后25天,车站预计发送旅客307万人次,较去年同期增加33.2万人次,增长12.1%。

  客流高峰期为2月9日至2月14日,日均旅客发送量超过22万人次,峰值客流预计出现在2月13、14日,单日旅客发送量可达到24.8万人次,与去年基本持平。

  关键词·运力保障

  图定列车基础上 增开34对旅客列车

  为保证旅客出行,春运期间,北京西站将在图定列车基础上,增开旅客列车34对,其中高铁13对,普速21对,重点加车方向为汉口(武汉、武昌)6对,西安北4对,郑州(东)4对,成都2对,重庆2对,兰州(西)2对,洛阳(龙门)2对,安康、安庆、南昌、阜阳、东莞东、银川、宝鸡南、襄阳、信阳东、邯郸、磁县、清河城各1对。

  关键词·购取票

  南北厅开辟5个快速取票窗口

  北京晨报记者了解到,春运前,北京西站在站外新增自助设备12台、市郊铁路城市副中心线增设自助设备7台,北京西站自助售票(取票)设备达到134台。同时,在8台自助售票设备(南北售票厅内及二楼自助取票厅内)上加装专用证件识读模块,实现对护照、港澳居民来往内地通行证和台湾居民来往大陆通行证的自动识读,方便持有上述证件的网购旅客快速取票。

  此外,为方便旅客换票,西站在南北厅开辟了5个快速取票窗口,专门办理距开车30分钟内的互联网取票业务,并根据客流情况调整开口数量。

  关键词·进出站

  北广场二层西侧增开进站通道

  北京西站党委书记宋建国表示,继2017年底北京西站新开通“东南进站口”后,今年春运前,北京西站又在北广场二层西侧增开一处进站通道,进站口总数达到6处。另外,今年春运期间,西站设置了“急客进站通道”,主要是方便距开车30分钟内的旅客快速进站。

  自助验证验票设备也进一步增加。春运前,北京西站将在原有6台自助验证验票设备的基础上再增加7台,新增自助验证验票设备主要设置在新开通的进站口内。

  春运期间,北京西站南、北售票厅内便捷进站通道将全部开启,实现旅客购票、进站单次安检,减少旅客走行距离。

  关键词·候车

  遇旅客滞留将启用“旅客安置区”

  今年春运,北京西站将去年建设临时候车区的北广场负一层设置“临时候车区”改为“旅客安置区”,以备天气等因素或将导致列车晚点、旅客滞留等情况。安置区内设候车座椅、热水等,满足旅客应急候车需求。

  同时,宋建国介绍,为缓解站内候车压力,今年春运期间,北京西站优化北二楼进站流线,车站将原有的团体售票处与现有软席候车室打通,候车面积增加460平方米。改造后原二楼东侧商业区域内将设置288平方米的旅客休息区,进一步扩大站内候车能力。

  宋建国表示,针对进站后旅客问询较为集中的候车地点问题,车站在现有电子显示屏的基础上,将在春运前新增19台“问路查询终端”,旅客通过扫描车票二维码即可获得候车地点、检票状态等乘车相关信息。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版