页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
深圳5年磨出世界瞩目创新城市
http://www.workercn.cn2017-11-30 13:39:52来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  新时代 新气象 新作为

  进发新目标

  书写新篇章

  羊城晚报记者 李钢

  深圳腾讯总部大楼,一张微信用户星云图让人震撼——全球各地都有繁密的亮点分布,这些亮点显示着微信用户分布。

  9.8亿月活跃用户,其中3亿为海外用户,微信成为真正全球化的中国互联网产品。

  微信问世的五年,也是深圳高速发展的五年。五年间,深圳已成为全国乃至世界上最重要的创新城市之一。

  经济飞速发展

  深圳罗湖街道渔民村社区的邓伟雄,是深圳变迁史的见证人。作为土生土长的深圳人,当年他出海打鱼,改革开放后,村里开展小额贸易,他成了运输车队的司机。此后,渔民村一系列经济发展举措,让邓伟雄家庭收入水平不断地水涨船高。

  2012年,习近平总书记来到深圳时,还去了邓伟雄的家中。

  五年过去了,邓伟雄告诉记者,五年来,他的家庭月收入从3万元增长到5万元。更让他感到高兴的是,深圳整体经济实力飞速提高,居住环境不断改善。

  GDP

  过去五年,由1.3万亿元增至1.95万亿元,年均增长10.3%

  2016年,全省占比24.5%

  地方一般公共预算收入

  过去五年,由1482亿元增至3136亿元,年均增长20%左右

  2016年,全省占比30.2%

  万元GDP能耗、水耗、单位GDP建设用地面积持续下降,仅为全国平均水平的1/3、1/8和1/10,逐步走出一条质量效益型发展之路

  创新世界瞩目

  五年来,随着国家创新驱动战略推进,深圳成了世界瞩目的创新城市。

  深圳有着这种魅力,将世界顶级的科研人才和机构集聚于此,市值高达5000多亿美元、位列全球互联网公司第四位的腾讯公司就是其中的一个代表。

  深圳光启高等理工研究院,人类智慧孕育的顶级科技产品让人震撼。

  特种电磁超材料航空结构、超级WiFi系统、光子认证系统、光子支付、智慧城市空间大数据平台“云端”号、“旅行者”号临近空间飞行平台、个人飞行喷射包……光启的业务领域涉及航空航天工业、新型空间服务、智能装备、智慧城市、新型无线通信等。

  目前,光启已打造了一个全球创新共同体,横跨亚洲、欧洲、美洲、大洋洲和非洲,创新机构分布在21个国家和地区,总人数超过2600人。

  全社会研发投入

  五年来,增长近1倍

  2016年,达842亿元,占GDP比重4.1%

  获国家级科学技术奖励64项

  新一代移动通讯、无人机、柔性显示等技术处于全球领先水平

  PCT国际专利申请量

  五年来,增长150%左右

  2016年,达19647件,全国占比46.6%,连续13年居全国首位

  本版制图/陈炜

  推动前海巨变

  随着经济的发展,深圳的各项事业均得到飞速发展。

  深圳市委常委、宣传部部长李小甘介绍说,深圳主动对接国家、广东省242项改革任务,在重点领域和关键环节改革上攻坚突破。大力推进供给侧结构性改革,制定改革总体方案和“三去一降一补”5个专项行动计划,在科技创新、企业竞争力、人才优先发展、人才住房、高等教育等方面集中推出235条措施,其中多项全国首创。率先实施商事制度改革,探索建立“宽准入、严监管”新机制,极大激发了社会创业热情。同时,强力推进“强区放权”,投融资体制、土地管理制度、国资国企、住房保障、教育医疗、社会组织等领域改革扎实推进,走在前列。

  如今,深圳认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和对广东、深圳及前海的重要批示、指示精神,按照“依托香港、服务内地、面向世界”的总要求,把前海开发开放作为头等大事来抓,举全市之力推动前海开发开放,使得前海发生了翻天覆地的变化,为深圳市乃至珠三角区域打造一枚核心引擎。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版