页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
中交二航局为云南贫困县打通物流大通道(图)
http://www.workercn.cn2017-11-15 14:55:38来源: 中工网
分享到: 更多

“央企入滇”首条高速路提前4个月通车

中交二航局为云南贫困县打通物流大通道

蒙文砚高速公路

蒙文砚高速公路

蒙文砚高速公路

  中工网讯(记者邹明强 通讯员高玉福 陈嘉伦)11月15日,中交二航局承建的云南蒙文砚高速公路提前4个月实现通车。此后,从云南蒙自市到文山壮族苗族自治州仅需一个半小时,而从文山市到国家级贫困县砚山县仅需15分钟。

  据介绍,云南与中国交建合作建设三条高速公路(蒙文砚、新昆嵩、曲宣高速公路),总投资330亿余元。蒙文砚高速公路为中国交建与云南省合作通车的首条高速公路,起于云南红河自治州蒙自市,经文山州文山市止于砚山县,全长130.45公里,采用双向4车道高速公路标准建设,设计行车速度80公里/小时。该项目自2015年3月开工建设,投资总额159.2亿元,由中国交建采用“BOT+EPC+地方政府补贴”的模式“整体打包”投资建设。

  该公路全线共有桥梁128座,隧道16座,桥隧比达38%,跨既有线路情况多且复杂,项目周中寨大桥跨蒙河铁路立交桥转体施工难度最大,是我国西南地区首个双幅桥梁同步转体。

  作为云南“央企入滇”战略框架下交付运营的第一条高速公路,该公路是云南省人民政府批准实施的《云南省公路网规划(2005~2020)》中“9210”骨架路网的组成路段,是连接红河与文山两州州府的第一条高速公路,将两地行程从4小时缩短至1个半小时,将加速红河“个蒙城市群”与文山“文砚平城市群”的沟通互联,带动地方区域经济发展。

  该路穿越蒙自市、文山市、砚山县三个县市,文山市、砚山县均属于国家级贫困县。蒙文砚高速公路的率先通车,将极大促进蒙自市石榴、文山县“三七人参”等支撑产业的对外销售和流通,对推动云南扶贫攻坚具有重要意义。 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版