页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
受“海葵”残余环流与弱冷空气影响 海口等地遭强降雨(图)
http://www.workercn.cn2017-11-15 08:41:27来源: 中国新闻网
分享到: 更多

受“海葵”残余环流与弱冷空气影响海口等地遭强降雨

  图为14日晚,海口城区拥堵的道路。 洪坚鹏 摄

  中新网海口11月15日电 (洪坚鹏 王天巍 李凡)14日下午一场持续的暴雨“直灌”海口,导致城区严重内涝,交通几近瘫痪,不少车辆抛锚在路上。据海南省气象台介绍,强降雨主要受台风“海葵”残余环流和弱冷空气共同影响,从14日08时-20时,海口、万宁等市县出现了明显降水,海口是此次强降雨中心,全市普降暴雨到大暴雨。

  据了解,此次强降水有两个特点:一是强降雨范围小。100毫米以上的强降雨集中在海口市区及周边乡镇;二是时间短、雨强大。强降雨时段主要集中在16时-18时,小时雨强普遍在60~90毫米。

  海南省气象台专家表示,海口市区强降雨“猛如虎”,这是由于受台风“海葵”残余环流和弱冷空气共同影响的,导致东北气流和东南气流14日白天在海口市区长时间辐合,给这一区域的强降水提供了很好的动力条件和水汽条件。同时,14日白天海南岛气温回升,也给降水提供较好的热力条件。

  100毫米以上的强降雨主要出现在海口市区及周边乡镇,最大累积雨量和最大小时雨量均出现在海口市蓝天街道,分别为244.8毫米和98.7毫米。

  海口市气象台称,14日下午的降雨,为该市1998年以来最大的一次短时强降雨。

  14日19时许,海口城区降雨逐渐减弱,部分路段积水也渐渐消退。但记者在海秀中路、环湖路、红城湖路、龙昆南路等路段看到,不少车辆因内涝“趴窝”,也对交通造成了不小的影响,至21时,许多路段仍处于严重拥堵的状态。

  海南省气象台预计,14日夜间起降雨减弱。18日夜间~21日,受较强冷空气影响,琼岛气温明显下降。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版