页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
云南一年为42万余民众免费快递出入境证件
http://www.workercn.cn2017-11-15 08:20:39来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网昆明11月14日电 (记者 马骞)云南省公安厅新闻办公室14日透露,自开展“出入境证件免费快递”一年来,该厅为42.7万余名群众提供免费快递证件服务,直接为民众节省快递费用452万元,间接为民众节省交通食宿等费用5000万余元。

  近年来,云南出境旅游、经商、留学、务工的公民人数不断增多,出入境证件办理量不断加大。但受制于云南偏远山区较多、交通发展滞后、物流发展偏低等因素,公民办理出入境证件的时间成本和经济成本较高。云南省公安厅在全国率先推出“出入境证件免费快递”新举措,可进行免费快递《因私普通护照》、《往来港澳通行证》、《大陆居民往来台湾通行证》三类,被云南列为2016年十大惠民实事之一。一年来,云南省公安厅为42.7万余名群众提供免费快递证件服务,受到社会各界点赞。

  云南省公安厅新闻办公室介绍,围绕安全难题,该厅精心挑选运营企业,按照优先考虑证件寄送安全性、及时性、准确率的原则,严格政府采购程序,确定服务提供商。同时,通过与物流公司大量调研、多方对比和数轮谈判,大幅降低了服务费用和邮费标准,并专门为速递公司开辟办公区域,切实提高工作效率。此外,围绕效率难题,合力确保精准投递,为确保证件投递精准,云南省公安厅进行了优化证件制作、分拣、系统比对、发证等各个工作流程的配套措施,并有专人每日负责及时与运营企业人员交接证件,做到日清日结、确保交证时效;申请人还可通过跟踪查询证件寄送情况等。

  统计数据显示,2016年,云南省共受理出国境证件978361人次,其中选择免费快递业务427095人次,占总申请人数的44%,较2015年选择自费快递业务的相比增加了192%,累计为群众直接节约快递费用452万元,间接为群众节省交通食宿等费用5000万余元。

  2017年1-10月通过免费快递的业务量达到全部申请量的80%。为群众节约了时间成本。免费快递政策的实施,证件办理后一次受理、直接送达,受理人取证时间和传统模式相比普遍提前了3-5天。同时,该举措优先覆盖经济欠发达,路途遥远,交通不便地区,让边远地区群众享受了更加便捷的公共服务。

  有网友评价:“我12号办的证,18号邮政就打电话告诉我已经办好了,快递也是免费,现在的服务真是太方便了。”昭通居民董正英在来信中写道:“这是我们老百姓需要的快递服务,再次对政府相关部门及邮政EMS周到、细致的服务感谢点赞!”。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版