页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
广州小鸣单车开始退款 力度还需继续加大
http://www.workercn.cn2017-11-14 20:06:26来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  帮打探

  羊城晚报记者 何伟杰

  11月13日,广州市工商局党组书记、局长谭曼青作客广州电视台节目《作风建设在路上》,对共享单车、微商监管等热点问题作出了回应。针对小鸣共享单车退款难的问题,谭曼青表示,目前在市工商部门的持续跟进下,目前小鸣单车每天都在给消费者办理退押金手续,然而退款的力度依然不够大。

  谈微商投诉 日后监管会作探索性研究

  刚过去的“双十一”再次掀起了一股全民网购热。但随之而来的网购纠纷也越来越多。市民陈先生最近反映,他在某微商那里买了一块手表,到货后发现手表存在质量问题。陈先生和对方交涉,对方却以陈先生已经把商品膜拆掉为由拒绝退款。为此,陈先生向工商部门投诉,然而相关工作人员却表示,由于无法查询到微商的经营地址,因此无法作出查处,并坦言目前消费者通过微商购物并不受法律保护。

  对此,在13日的采访现场,广州市工商局网络商品交易监督管理处副处长陈锦芬表示,目前消费者网购主要受《网络交易管理办法》保护,该办法对在淘宝等第三方交易平台的交易都有明确的监管要求。然而对微商这种新型的网购交易形式目前确实还没有具体的法律条文对其进行监管。越秀区市场和质量监督管理局总工程师陈英海在现场也表示,目前工商部门之所以难以对微商作出监管举措,其中一个重要原因是微商主要在微信平台上活动,没有具体的经营实体。

  广州市工商局党组书记、局长谭曼青表示,针对微商的问题,市工商局将会进行进一步的探索性研究。去年广州市工商局也联同广东省工商局以及深圳市的工商部门一起约谈了腾讯公司,也走访了腾讯在广州的微商事业部,就微商的监管问题进行交流,未来将在消费者权益保护法的框架下尽可能地帮助消费者挽回损失。

  谈山寨品牌

  雷同品牌不一定是“山寨”的

  很多市民相当关心的品牌“山寨”问题,节目组也进行了披露。在白云区一购物广场内,记者发现,一家服装店的某服装品牌与法国某知名品牌的标志相当雷同,唯一不同的是品牌上的鳄鱼颜色有细微差异。另外一个标着苹果牌子的服饰与某知名苹果牌服饰两者的商标仅仅差了一片叶子。但店家都声称,这两个品牌都是正牌的商品。这些服饰品牌究竟是不是“山寨”的?在现场,广州市工商局商标管理处处长梁小平的回答颇有一点出人意料,“不一定是山寨的。”他说,以鳄鱼商标为例,该商标的注册情况确实有点复杂,有的商标只有单一一个鳄鱼图形,还有“图形+金鳄鱼”等不同的商标版本,这些商标都是在国家工商总局拿到注册证。所以商标是否构成侵权,要工商部门到现场去实地调查才能判断。

  那么普通市民在平时购物时该如何辨别“山寨”商标呢?为此,梁小平向市民“支招”。首先,消费者可要求商家出示商标注册证明或者授权证明书。其次,消费者可以通过产品价格和做工质量进行判断。如果遇到涉嫌商标侵权,市民可以拨打12345热线,或者到辖区、市级工商监管部门进行投诉。

  谈共享单车退款难

  小鸣单车退款力度仍不够大

  近期共享单车企业出现拖欠消费者押金退款的情况可谓一波接一波。市民刘小姐去年10月份向小鸣单车交了199元押金,今年3月份她开始申请退款,然而一直到了10月份押金也未能退回。市民梁先生也向羊城晚报反映,他在一个月前申请退押金,但至今押金仍未退回。

  对于共享单车退款难的问题,广州市工商局党组书记、局长谭曼青表示,此前广州市工商局已经联合市消委会约谈了小鸣单车,提出了4点整改意见。一是要派人对接消委会;二是要求公司客服热线保持畅通;三是保证退押金的渠道畅顺;四是保证押金能专款专用。小鸣单车当时承诺整改。目前在市消委会的持续跟进下,小鸣单车如今每天都在为市民办理退押金的手续,不过,目前退款的力度还需要加大。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版