页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
老北京微缩景园已无法入园参观 园内模型破败杂草丛生(图)
http://www.workercn.cn2017-11-14 07:34:32来源: 北京青年报
分享到: 更多

  23年老北京微缩景园在冷清中荒废

  景园1994年开放至今游客一直很少 如今园内模型破败杂草丛生 已无法入园参观

  近日,网友李先生告诉北京青年报记者,他最近前往位于北京昌平南口镇的老北京微缩景园参观时发现,里面杂草丛生,许多微缩建筑模型都已坍塌。根据公开资料,老北京微缩景园开放于1994年,里面的微缩模型以1比15的比例再现了明清时期京城的历史风貌。11月13日,北青报记者探访发现,目前游客已无法进入园内参观,园区门口一名门卫表示,至今仍有不少游客前来观看,但最后只能折返。

  老北京微缩景园内已破败

  老北京微缩景园位于昌平区南口镇红泥沟,其中微缩景观游览区以1比15的比例再现了明清时期京城的历史风貌,包括明清皇宫、胡同、四合院之中的民居等建筑。

  李先生介绍,他很多年前就听说过老北京微缩景园,最近正好去昌平南口镇办事,顺道去了这处景园。可他进门后看到,园内道路杂草丛生,走在路上还会遇到许多野鸭子从一旁的草丛里飞出来。

  虽然看起来较为破败,但园内仍然保留了为数众多的微缩建筑。因为对北京古建筑有一些研究,加上景园内的模型做得较为考究,李先生称他发现所有建筑的位置关系都符合清代北京城的建筑格局,“比如沿着中间的道路,依次能够看到永定门、正阳门、大清门、天安门、午门等建筑的模型,过了故宫的模型再往北,还有堆起来的小山,山上依稀能看出景山万春亭模型的痕迹,而园内最北边就是钟鼓楼的模型”,“已经消失的大清门、长安左门、六部衙门等建筑也按照清代的格局被重建了,围着模型的区域,还能找到大约半米高的北京老城墙模型”。

  除了建筑模型的位置关系,建筑的颜色及彩绘也被准确地还原。“像故宫模型的屋顶,铺设的也都是黄色琉璃瓦。故宫屋檐下的彩绘也被复原了,你甚至能注意到故宫各个大门上的门钉数量都是正确的”。

  李先生表示,虽说里面是微缩模型,其实也不算小,“比如古代北京城最高的建筑太和殿,其模型约有一米多高,很有气势”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版