页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
这里的生活“榛”美好(图)
http://www.workercn.cn2017-11-05 04:31:10来源: 人民日报
分享到: 更多

  图为李永山向大家展示成熟的榛子。

  黑龙江的秋天,稻田金黄,果树飘香。一大早,李永山便顶着露珠,在自家榛子树之间穿梭,直到确认果树并无异常,他才从树林里钻出来,眼里满是兴奋,“今年这榛子,个头比去年还大、颜色更正了,我们农场是块宝地,村民们有福咯!”

  李永山家住黑龙江农垦红兴隆管理局双鸭山农场第十六作业站,这里丘陵漫岗地较多,为了提高土地产出率,增加职工收入,农场重点发展“围山林业经济”示范带。八年前,李永山在村支部动员下,开始转型种植榛子。靠着140亩榛子树,他去年一年的纯收入达20万元。

  “一开始大伙儿都不愿意种这新品种,生怕赔本,多亏了政府的补贴和支持,我才坚持下来,这些年钱翻番地赚,路子真是走对了”。李永山激动地说,“以前种的水果蔬菜都有保鲜期,到日子即使亏本也得卖出去,真心疼啊。榛子没事,保质期长,放一阵子也不坏,抗市场风险能力很强。”

  说起自家的榛子如何好,李永山滔滔不绝:“这可是黑土地,种出来的榛子又大又香,含油脂量还高,营养丰富着呢!”

  我国的榛子历史悠久,据古书记载:“榛子味甘,子小如栗,军行食之当粮。”东北榛子果形似栗子,外壳坚硬,果仁肥白而圆,有香气,含油脂量很大,吃起来特别香,因此成为最受人们欢迎的坚果类食品之一,有“坚果之王”的称呼。

  “平欧榛子栽植后,前三年无经济效益,我们便采取以短养长,林农、林药间作经营模式,保证农民的收入。”双鸭山农场副场长翟永宝说,“为了鼓励农户种植,我们将前四年榛子园的租金减半,减轻了村民的负担,为了让大家种好,农场年年请专家来点对点指导,手把手地教,很快村民们都掌握了新技能,收入也上升了一个新高度。”

  翟永宝告诉记者,熬过了最难的前三年,好日子都在后头,“第四、五年进入初果期,每株产量2斤左右,按批发价每斤15元计算,每亩产值1650元,亩成本800元左右,纯效益850元左右。此园已是第七年进入盛果初期,每亩纯效益能达到2400元。榛子生产期长,持续经营30年以上没问题。”

  这几年,这里的榛子往往刚成熟就被前来收货的买主抢购一空,价格也在不断攀升,李永山们乐得合不拢嘴。(方  圆)

 

  小贴士

  怎么吃:除直接剥壳食用之外,可以把果仁碾碎,做糕点时放进去,或者加在牛奶、酸奶、冰淇淋里,做成榛子乳、榛子脂等。还可以将榛子、莲子、粳米放在一起,煮成粥。

  怎么挑:挑个头:大颗果实生长周期长,富含更多的营养成分;挑颜色:果实的仁衣色泽黄白、仁肉白净;挑外壳:榛子壳薄、无木质毛绒。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”:郊能...

伴城而栖的北...

榴莲为什么这...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版