页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
受政策鼓励 珠三角多个城市医养结合“各显神通”
http://www.workercn.cn2017-10-27 09:37:13来源: 广州日报
分享到: 更多

受政策鼓励珠三角多个城市医养结合“各显神通”

  不少老人期待得到医疗和养老双重服务。

医疗养老 一站搞定

  政策鼓励下 珠三角多个城市医养结合“各显神通”

  老人去哪儿?这是今天乃至相当长一段时间内,我们必须面对的一个问题。无论老人和儿孙们有多么心不甘情不愿,在全省60周岁以上户籍老年人口1334万人(截至2016年年底的数据)的面前,对这占据全省户籍人口14.6%的老人,单纯的家庭养护确实已经越来越难以为继,能将“医”和“养”结合的养老机构将成为不少老人的归宿。珠三角地区各个城市对医养结合有何鼓励政策?在重阳节之际,广州日报全媒体记者在多个城市展开了调查。

  统筹/钟达文

  文/广州日报全媒体记者汪万里、鲍文娟、周文吉、严建广

  图/广州日报全媒体记者卢政

  官方政策

  试点支持力度“前所未有”

医养结合机构的护士指导老人玩游戏

  医养结合机构的护士指导老人玩游戏

  去年6月,国家卫生计生委办公厅和民政部办公厅确定了第一批国家级医养结合试点单位名单,广东的东莞和江门入选。两个城市分处珠三角东岸和西岸,城市老人组成结构也颇具代表性。

  东莞和江门迅速将“试点资格”转化为行动。东莞市卫生计生局副局长张亚林在今年年初的东莞“两会”上表态,从今年开始,东莞的医养结合会有一个崭新的面貌。两个月后,东莞《关于促进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》便与公众见面。这个月底,东莞首批两家医养结合的护理院将正式启用。

  东莞对医养结合掏出真金白银。据东莞东坑医院院长潘永晃表示,对首批医养结合机构,东莞财政对每张床位一次性补助22500元建设费,启用后,还会每张床位每月补助100元。有业内人士评价,此对于医养结合机构的支持力度实属“前所未有”。

  江门也在今年4月印发实施《江门市国家级医疗卫生和养老服务相结合试点工作实施方案》。根据方案,江门市今年内就将把符合条件的医养结合机构纳入江门市基本医疗保险定点医疗机构协议管理范围,参加基本医疗保险的老年人在医养结合机构就医,符合规定的医疗费用纳入医疗保险基金支付。公办养老机构实现医养结合全覆盖。2018年,民办养老机构实现医养结合全覆盖,全市80%以上的基层医疗卫生机构开展居家养老和机构养老家庭病床服务。到2020年,100%的符合条件的居家养老和机构养老建床对象按照基本医疗保险的有关规定纳入家庭病床。

  时间表已相当具体,且可拭目以待。

  “医+养”触角伸向社区

  《佛山市促进医疗卫生与养老服务相结合实施方案》提出了建立完善医疗卫生机构与养老机构合作机制、支持养老机构设置医疗机构开展医疗服务、科学统筹医疗卫生与养老服务资源布局、推动医疗卫生服务延伸到社区和家庭、鼓励和引导社会力量举办医养结合机构、全面推进老年人健康管理服务、推动医疗卫生与养老服务融合发展、加快发展中医药健康养老服务、探索建立多层次长期照护保障体系共九个方面的主要任务。

  深圳作为第二批国家级医养结合试点城市,则将在基层推广家庭医生作为推行社区及居家养老的关键一步。根据深圳卫计委、民政局和人力资源保障局制定的相关医养融合试点工作方案,2020年,所有的社区老年人日间照料中心等社区养老服务机构与基层医疗机构建立医养结合机制;65周岁以上老年人家庭医生签约服务覆盖率和健康管理率均达到80%。

  为实现这一系列目标,《深圳市家庭医生服务管理办法(试行)》目前已结束征求意见,其中提出经医疗安全评估,书面告知医疗风险,并取得签约居民知情同意后,可以视情况提供上门服务。这就将打破医生只能在医疗机构内执业的限制,为医生上门服务扫清法律障碍。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”:郊能...

伴城而栖的北...

榴莲为什么这...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×