页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
蓝山高山“旱禾”助瑶胞脱贫
http://www.workercn.cn2017-10-20 13:23:10来源: 湖南日报
分享到: 更多

  湖南日报10月19日讯(通讯员 刘强胜 梁利 记者 邹仪)“因‘旱禾’生长于无污染的高山,用其加工出来的大米质优味佳,属有机健康食品,深受市场欢迎,目前市场价格已达每公斤30元。”昨天,在蓝山县荆竹瑶族乡凌江河村,“旱禾”有机稻种植基地负责人凤六满兴致勃勃地说。

  “旱禾”是一种适宜种在高山林地的特殊稻种,比普通稻谷的生长期略长,5月初播种,10月收割,其经济收益高,管理成本低,既不需水,也不需杀虫,只需除草,就能结出饱满的谷粒。凌江河村的“旱禾”有机稻基地每亩可产50余公斤稻谷,每亩收益达1500余元。350亩的“旱禾”基地年收入可达50余万元。“旱禾”种植基地的建成,大幅提高了该村贫困户的收入水平,也盘活了该村80余名闲散劳动力,提升了该村的产业“造血”功能。

  据悉,凌江河村地处蓝山县与江华瑶族自治县交界处,全村居民分散、可耕农田稀少,贫困程度深。2016年,蓝山县农商银行进驻该村开展精准扶贫,在县扶贫办支持下,于2017年初建成了占地面积350亩的高山“旱禾”种植基地。目前,该村的“旱禾”种植将迎来首次大丰收,成为该村支柱产业。秋风吹拂,稻谷如波浪起伏,犹如向来宾招手欢迎,更向世人展示脱贫的希望。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”:郊能...

伴城而栖的北...

榴莲为什么这...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版