页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
石家庄市“刷脸”1分钟搞定退休养老认证
http://www.workercn.cn2017-10-19 08:08:26来源: 燕赵晚报
分享到: 更多

  ■不到一分钟就完成了人像建模数据采集。

□文/图 本报记者 杜慧

  昨日9时15分,裕华区退休人员郭庆春走进了裕华区社保局服务大厅。在14号机关事业养老服务台前,通过人脸识别仪,不到1分钟,他就完成了人像建模数据的采集工作。从今以后,每年郭庆春只要在家用手机“刷个脸”,就可轻松办理认证业务。

  据悉,裕华区社保局在石市辖区首家实现了机关事业养老保险退休人员“刷脸”认证工作。首批将服务480余人。

  采集工作不到一分钟就能完成

  位于塔北路111号的裕华区社保局服务大厅,有多个办事窗口,其中14、15号服务窗口分别办理“机关事业养老”和“机关工伤”的业务。在这两个办事窗口前,分别放置了一台固话大小的仪器。

  昨日9时15分许,陆续有退休人员前来办理业务,60岁的郭庆春就是其中一位。该局工作人员邢磊接待了他,“这就是我们的人脸识别仪,别看它小作用却很大。”邢磊一边介绍一边开始为郭庆春采集信息。

  此时,这台人脸识别仪显示屏上显示的是多个“选择功能模块”,从中选择“数据采集”按钮按下,随即出现“选择读卡方式”,“过来认证的参保人员,既可以使用身份证,也可以使用社保卡,如果这两张卡都没带的话,可以点击‘手工输入’,直接输入身份证号码使用。”邢磊介绍说。

  说话间,邢磊快速按下屏幕上的“读身份证”按钮,并根据提示将郭庆春的身份证放到读卡区域,显示屏上迅速出现了郭庆春的基本信息,显示的险种为“机关养老保险”。基本信息确认后,在当前生物特征模板采集情况中选择“人脸模板”,按下“一键采集”按钮,郭庆春的大头像迅速就被录入系统,显示屏上提示“采集完成退出”的字样。

  记者用手机录下了整个操作过程,显示时间为59秒,“操作迅速的话,十几秒就能完成,最长也超不过1分钟。”邢磊笑着说。

  在如此短的时间,就完成了信息采集,郭庆春惊叹不已,“太快,太便捷了!”

  下载手机APP“刷脸”就能认证

  据悉,在裕华区范围内,这项“刷脸”业务目前主要针对两类人群,一是机关事业单位养老认证,另一类是企业长期工伤认证。也就是说,当参保人员人像建模数据采集工作完成后,从明年起,他们就可以随时随地使用手机“刷脸”完成自助认证。

  为了方便参保人员,当采集工作完成后,工作人员还为每位参保人员发放了一张认证须知,告知广大参保人员手机“刷脸”自助认证流程:先下载“石家庄人社”APP并安装,点击图标进入程序后,点击“机关养老认证”输入本人姓名以及身份证号,再根据提示进行拍照就能自助认证。工作人员提示大家,每年认证时间为6月1日至8月30日。

  当天,在办事大厅,62岁的史素琴在工作人员的帮助下,两三分钟就顺利下载了“石家庄人社”APP软件,她一边按提示操作,一边对这项服务赞不绝口,“真是太方便了,以后我不用等每年都跑单位进行认证了”。史素琴告诉记者,她是从新天地社区养老服务中心退休的,退休7年了,往年每到认证期,她都要到单位“报到”,填写认证表格才可以。从今以后,只要有手机,她随时随地就可以办理认证业务,“哪怕就是出国,也不用再为认证担心了!”她调侃道。

  采访时,裕华区社保局副局长强红建告诉记者,他们局从10月11日正式启用这套系统以来,已经为该辖区100多位参保人进行了数据采集工作。

  “刷脸认证”利民便民

  采访期间,每位参保人员说得最多的一句话就是“以后不用再跑腿了,真是利民便民”。

  强红建说,在未推广人脸识别认证之前,对于退休人员的认证,尤其是行动不便以及异地居住的参保人群十分不便。以异地居住人群为例,先要持本地社保机构发放的认证表到当地社保经办机构或乡镇劳动保障事务所进行认证,认证后要么由当地社保部门或本人寄回来,要么通过异地认证平台进行操作,而这种人脸识别认证的推广,更“利民便民”。对此,裕华区社保局局长温永利告诉记者,实施“互联网+人社”是实现决策科学化、管理精准化、服务人性化的内在要求,努力实现让群众“最多跑一次”,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  前不久,在石市机关事业社会保险局给予的技术支持和业务指导下,裕华区社保局率先在全市辖区内开展机关事业养老保险退休人员的“刷脸”认证工作,不仅在“方法创新”上挖潜力,让“互联网+人社”更好地服务于参保群众,让参保单位与参保人员“少跑路、零跑路”,切实做到“便民利民”,还确保了社保基金安全规范运行,保障了社保待遇领取人员的合法权益。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

惬意“辞青”:郊能...

伴城而栖的北京雨燕...

榴莲为什么这...

云南无量山:...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×