页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
17日至18日将上演“双星伴月” 全国各地均可见
http://www.workercn.cn2017-10-15 13:17:06来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社天津10月15日电(记者周润健)据天文专家介绍,10月17日至18日晨,天宇将出现“双星伴月”的有趣天象——金星、火星和残月近距离相聚。如果天色晴朗,全国各地在日出前30分钟至60分钟就可观赏到,观察方位在东方低空。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,17日清晨5时左右,一弯残月如窄窄的小船飘荡在东方低空。仔细观察会发现,在月亮的下方不远处有两颗明星相伴。红色的是火星,亮度1.8等,银白色的是金星,亮度-3.9等。金星和火星仿佛月亮船上抛洒下来的两颗宝石,一亮一暗、一大一小、一白一红,十分有趣。随着时间的流逝,双星和残月不断升高,到了东方露出金色的霞光时,这一天象更显妖娆。

  转天的同一时刻,这一唯美画面将发生变化。月亮船变得更加细窄,并且移动到了双星的中间,略靠近金星。此时此刻,星月相伴,在蔚蓝色天幕的映衬下,如水墨画般,异常美丽。

  金星在中国古代被称为太白金星,清晨在东方天空出现则被称为启明星,晚间在西方天空出现被称为长庚星或昏星。由于皎洁、明亮,西方把金星称作“维纳斯”。火星是地球轨道外的第一颗行星,颜色呈红色,在我国古代被称为“荧惑”,而在西方古罗马神话中则被喻为“战神”。

  天文专家提醒说,公众要想目睹“双星伴月”的天象,一定要早起。观测时要选择空旷、视野开阔的场地,还要避开城市灯光,用普通的双筒望远镜或肉眼均可。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

海冰增厚致悲剧 南...

3米蟒蛇偷鸡不着反...

大批冬候鸟飞...

西双版纳“国...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版