页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
专家:中秋再逢国庆要到2020年 双节10月1日同一天
http://www.workercn.cn2017-10-03 15:00:21来源: 新华社
分享到: 更多

  天文专家:中秋再逢国庆要到2020年 双节10月1日同一天

  新华社天津10月3日电(记者周润健)4日,中秋节,与国庆节上演“喜相逢”。天文专家表示,出现这种情形,主要是闰月的结果。中秋逢国庆这种情形再次出现,要等到2020年,双节10月1日同一天。

  天津市天文学会理事赵之珩说,中国的农历规定大月30天,小月29天,一年12个月共354或355天,比一个回归年的天数少11天左右,4年下来,就少了1个多月。久之,就会出现时序和天时错乱的怪现象。

  为了解决这个问题,便采用增加“闰月”的办法。今年闰月出现在6月,不仅七夕节推迟,中秋节也跟着错后,加之农历中秋节一般出现在阳历9月7日至10月6日之间,从而出现了中秋逢国庆的历法现象。

  “农历的闰月如果加在八月之前,大多数会造成中秋国庆‘喜相逢’的情况。”赵之珩说。

  天文专家同时也表示,中秋逢国庆是正常历法现象。上一次出现在2009年10月3日(闰五月),下一次要等到2020年10月1日(闰四月)。10月4日再逢中秋,则要等到2036年(闰六月)。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

濒危长臂猿家庭上演...

黄金周去普吉岛要当...

四川青川摄影...

青海柴达木盆...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版