页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
兰渝铁路今起开通 途径三省一市22座城市(图)
http://www.workercn.cn2017-09-29 08:33:56来源: 重庆晨报
分享到: 更多

  昨日,重庆晨报记者从成都铁路局获悉,今日起,兰渝铁路全线开通运营,成都铁路局将在初期安排3对成都、重庆至兰州直通普速旅客列车,运行时间分别为12小时、13小时,成渝地区旅客前往西北地区旅游探亲更加便捷。

  开通之际,正值国庆中秋长假前夕,本报今日代表重庆这座城市,在《兰州晨报》推出整版城市形象宣传,推介重庆美景美食,邀请甘肃市民来渝度假。

  全长886公里

  途径三省一市22座城市

  兰渝铁路为客货共线双线Ⅰ级电气化铁路,全长886公里,设计旅客列车速度目标值为时速160公里,有条件路段预留时速200公里,穿越甘、陕、川、渝三省一市和22个县市区。

  兰渝铁路自甘肃兰州枢纽引出,经甘肃省榆中、渭源、漳县、岷县、宕昌至陇南,出陇南后,向东南经四川省广元、苍溪、阆中、南部、南充、武胜,至重庆市合川后引入重庆枢纽,全线桥隧比例72%(其中广元至重庆段为56.53%),全线设兰州、渭源、漳县、岷县、哈达铺、陇南、姚渡、广元、苍溪、阆中、南部、南充北、武胜、合川、重庆等客运办理站。

  形成新通道

  推动沿线融入“一带一路”

  兰渝铁路是国家《中长期铁路网规划》中西北至西南区域间客货并重的大能力运输新通道,是我国铁路网的重要组成部分。

  兰渝铁路北连兰新、包兰、兰青、陇海铁路,形成四川、重庆等北上的快速通道,推动西南地区加快融入丝绸之路经济带;中间与宝成、西成客专、达成、襄渝等铁路相接,并通过宝成、成昆、遂渝等铁路串起四川、重庆、云南地区,东接渝怀、沪汉蓉铁路,打通了西北、西南地区融入长江经济带的运输通道;南下与在建的渝贵铁路相连,形成兰州至广州的南北铁路大干线,成为我国西部连接沿海地区、融入21世纪海上丝绸之路的新通道。

  兰渝铁路全线开通运营后,将大大缩短我国西北、西南地区间的客货运输距离和时间,扩大西北地区东通路、西南地区北通路的运输能力,形成新的西南和西北便捷运输通道,推动沿线地区加快融入国家“一带一路”建设,带动甘、陕、川革命老区脱贫致富和沿线社会经济发展。

  国庆黄金周

  有直通普速旅客列车3对

  此前,2014年7月30日,兰渝铁路高兴至南充东支线建成开通;2014年12月30日,兰渝铁路渭沱至重庆北段建成开通;2015年12月30日,兰渝铁路广元至重庆段开通运营。兰渝铁路广元至重庆段的开通结束了四川省境内苍溪、阆中、南部等城镇不通铁路的历史。

  重庆市民到广元剑门关、女皇故里等川北景区旅游,从过去经由成都站转乘宝成铁路旅客列车的出行模式,简化为在重庆北站坐上经南充到广元的直达旅客列车,旅行时间也从8小时压缩为4小时左右。

  从今日起,兰渝铁路全线开通运营,初期(9月29日至10月11日)安排开行成都、重庆至兰州直通普速旅客列车3对,运行时间分别为12小时、13小时,与过去相比分别压缩了9.5小时、7小时。

  成都至兰州K4512次列车的硬座和卧铺下铺分别为112元、208元;

  重庆至兰州K4515次的硬座和卧铺下铺分别为115元、214元。

  10月12日起,将新增成都至西宁K2632/1次旅客列车1对,重庆至西宁K2635/36旅客列车1对;同时,原成都、重庆至西宁、乌鲁木齐、拉萨等地的部分旅客列车将改经兰渝铁路运行。

  中欧班列(重庆)不用绕道西安

  运行时间至少缩短10小时

  兰渝铁路的开通,不仅让乘客缩短了出行时间,对中欧班列(重庆)的运行也带来了利好。

  兰渝铁路是中欧班列(重庆)路线中的重要组成部分。目前,中欧班列(重庆)从重庆出发后,要先经过西安至兰州,然后从新疆阿拉山口出境,驶往德国杜伊斯堡。

  兰渝铁路通车后,中欧班列(重庆)则将直接从广元北上,直达兰州,不用绕行西安。

  从距离上看,重庆与兰州的运输距离将从以前的1466公里缩短至886公里。

  中欧班列(重庆)在国内段最快速度约为1300公里/天,宽轨段运行速度约为1000公里/天。

  据此估算,兰渝铁路的通车,能让中欧班列(重庆)运行时间缩短至少10个小时。

  如果再把绕行所经历的调度、错峰、排队等时间计算在内,中欧班列(重庆)全程运输时间有望因兰渝铁路开通缩短近1天。

  据了解,兰渝铁路将使甘肃等西北地区的货物,出海有更多的选择。

  内贸货物到重庆后,可走长江黄金水道,直达长江中下游,西北地区就与长江经济带联接了起来。

  如果是外贸货物,也在重庆经南向大通道,向南可到达新加坡等东盟的各个港口。据重庆有关部门负责人介绍,下一步,重庆将争取西北货物经南向通道出海的比例达到20%左右。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

濒危长臂猿家庭上演...

黄金周去普吉岛要当...

四川青川摄影...

青海柴达木盆...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版