页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
新疆奇台农牧民的“双房”生活(图)
http://www.workercn.cn2017-09-26 21:25:08来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网新疆奇台9月26日电 题:新疆奇台农牧民的“双房”生活

  记者 马学玲

  “我楼房也有,平房也有。夏天住平房,在院子里养养鸡、种种菜,冬天就上楼。”74岁的章进利一口气说完后反问记者:你看这样的生活好不好?

图为章进利指着他的平房。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a>记者 马学玲 摄

  图为章进利指着他的平房。中新网记者 马学玲 摄

  章进利是新疆奇台县半截沟镇腰站子村的农民,目前家里除了一座100多平米的平房院落外,还有一套90多平米的楼房。

  就在舆论还纠结于城市化过程中农民到底该不该“上楼”问题之时,章进利的“双房”生活令人眼前一亮。

  而其实,在新疆乃至全国,拥有一套楼房的农民并不少见,但楼房和平房相隔如此之近则并不多见。

  “在社会主义新农村建设中,我们更希望农民‘离土不离乡’,积极鼓励他们住在大院里,尽量少‘上楼’。”新疆奇台县委书记马旭东接受中新网记者采访时道出了原委。

  马旭东解释称,现在一些地方,要么直接把农民的家搬上楼房,要么直接把城市的建设搬进农村,这不是很接地气。因为对于农民来说,他们还是希望有个小院落,用来搞民俗旅游开办农家乐,种菜、养鸡、搁置农机具和发展庭院经济等。

  章进利的平房坐落在马路边上,对面不远处,就是当地为村民们集中建设的5栋楼房和其他若干平房。

图为李万福的平房院落,再后面是居民楼。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a>记者 马学玲 摄

图为李万福的平房院落,再后面是居民楼。中新网记者 马学玲 摄

  这一变化还得从八年前的合作社成立说起。2009年,当地实行“村党组织+村委会+合作社”三位一体,建成了国家级示范合作社,带动全村70%的土地进行了流转,并集中为村民建了楼房和平房。

  于是,章进利和村民们搬到了新家,并把自己的土地流转给合作社,在得到一笔可观租金的同时,他们还可以抽出身来务工挣钱,其中包括来这个合作社上班。

  “这尤其对于我们老人来说,真的很好,毕竟我们也渐渐干不动活了。”章进利说。

  今年65岁的李万福也是相似的看法,他说,“这个好,我们老了,干不动农活了。”

  记者见到李万福时,他正在自家平房院里和老伴掰玉米,其老伴说,这样流转出去,主要就不用我们操心了。另外,农牧民入股后还可以按照收益的24%进行分红。

  李万福的院子里停着一辆小汽车,角落里圈养着一些羊。院子后面不远处,就是他们的楼房。

  据腰站子村干部吴生忠介绍,全村414户人家,其中有90多户人家都过上了这样的“双房”生活。

  位于江布拉克大环线内的腰站子村,是今年确定的州级美丽乡村示范村,2016年人均纯收入20528元,村集体收入80万元。去年,该村被住建部评为第四批全国美丽宜居村庄。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

青海柴达木盆地藜麦...

重庆一野生动物园白...

世界风筝冲浪...

榕江苗寨梯田...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×