页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
共享单车座位上染血针头传播艾滋病?警方辟谣
http://www.workercn.cn2017-09-20 14:24:33来源: 中安在线
分享到: 更多

  带血针头!共享单车传播艾滋病?亳州警方辟谣了

  近段时间有谣言称:患有艾滋疾病的人把自己的血染在针头上,放在共享单车座位上,如果你坐下去,就会感染艾滋病,因为艾滋病目前是难以治愈的绝症,所以引起了较大范围的恐慌。

  目前艾滋病传染途径主要有三种,包括性传播、血液传播和母婴传播,其中性传播和血液传播是艾滋病主要传播途径。但医学界普遍认为“艾滋针”使人感染艾滋病的可能性极低。

  首先,科学研究表明,艾滋病病毒无法在空气中、水中和食物中存活。一旦离开了人体的环境,艾滋病病毒很快就会丧失进行传播的能力。如果在室外干燥的情况下,几小时内病毒活性会减少90-99%,在体外无法生存繁殖。

  其次,人体至少需要摄入200个艾滋病病毒才会造成感染。针头上的血液和液体含量本来就少,病毒量则更少。因此,即使针头上有病毒残留,病毒数量也绝难达到致病条件。据悉,艾滋病病人用过的注射器,即使马上刺入健康者的体内,感染的几率也只有0.33%。

  所以广大市民不用担心!就算有针头,也是别人设计的恶作剧,不可能感染艾滋病!(安徽省亳州市公安局网安支队官方微博@亳州网警巡查执法)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

榕江苗寨梯田出现佛...

湖北漳河源省级自然...

青城山发现“...

成千上万只蝙...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×