页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
马化腾合肥“扫码”乘公交 移动支付渗入日常生活
http://www.workercn.cn2017-09-13 20:34:12来源: 中国新闻网
分享到: 更多

马化腾合肥“扫码”乘公交移动支付渗入日常生活

  中新网合肥9月13日电 (记者 吴兰)上车,手机扫码,0.3秒之内,马化腾完成车费的支付,搭乘一辆公交车在安徽合肥体验智慧交通与绿色出行。

9月13日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾(右)与合肥市委书记宋国权(左)在体验“腾讯乘车码”。当日,马化腾在安徽合肥推出“腾讯乘车码”。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 张娅子 摄

  当前,“无现金”正在强势改变中国人的消费习惯,移动支付从大型超市、餐馆已逐步渗透至街头巷尾的摊点、甚至路边摊。骑个自行车、买个西瓜到如今乘公交都可以用微信和支付宝来支付。

  13日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在安徽合肥推出“腾讯乘车码”。这是借助腾讯微信小程序技术特点,实现“扫码”即可乘坐公交。据悉,13日开始,合肥市场上首次使用移动支付乘坐公交车。

  马化腾表示:“很高兴通过移动支付与公交出行场景的连接,帮助提升市民的出行效率,带来低碳、绿色、高效的出行体验。”

  “我的钱包已经很久没有见着了,反正里面也没有钱”,当日正在尝试“扫码”乘坐公交车的合肥市民张女士说,“现在真是‘一机(指手机)在手,天下我有’,我的衣、食、住、行产生的费用,基本都是用手机支付的,就连早餐在路边摊买个包子也是如此。”

  她说,现在公交车都可以“扫码”支付,移动支付的生活方式真是渗透到生活的每个角落,不带现金可以无障碍地生活很久。

  当日,腾讯公司还与合肥市签署了互联网+智慧警务,互联网+智慧医药等多个合作项目。

  另据了解,腾讯公司也与中国科大机器人实验室合作,建立基于互联网的开源共享云端数据库。该项目落地城市将成为中国机器人软件中心。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

榕江苗寨梯田出现佛...

湖北漳河源省级自然...

青城山发现“...

成千上万只蝙...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版