页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
外资便利店罗森入驻南京遭“爆抢” 苏果“独霸”格局或洗牌(图)
http://www.workercn.cn2017-09-07 16:38:59来源: 澎湃新闻
分享到: 更多

  南京罗森便利店开业,门店前排起长龙。

  过去一周,是日系便利店罗森首次入驻南京后的第一周。其销售额,以不可思议的速度攀升至历史高位——在首批入驻的5家店铺中,位于南京市区的丹凤街店,其单店单日销售额达11.8万元,突破了罗森在中国的最高销售记录。

  这样的“开门红”,让罗森方面始料未及、颇感惊喜。罗森中国副总裁、上海罗森便利有限公司总经理张晟对澎湃新闻说,如此“火爆”可归因于初期的促销推广,“1家店每天来3000人是不正常的,过一段时间也许就当会返回到正常的1500人左右。”

  南京的便利店市场,之前一直是本土企业苏果超市一家独大的局面。此次业内巨头罗森的“闯入”,是否会吸引其他外资便利店循声而来,是否会对南京的便利店市场格局造成新一轮大洗牌,值得观察。

  南京罗森便利店开业出现“排队长龙”。

  率先“破局”

  9月6日,罗森入驻南京第10天,店内主打的鲜食——饭团、甜品、寿司、便当等,仍延续之前几日的“火爆”,下午2点之前就售罄。

  不过,与开业头几天甚至冒雨排队的“盛况”相比,“这几天的人流量虽依然很多,但确实一天天在减少。”位于南京市主城区一家罗森店的店员说。

  “刚开业那几天,早上4点就有五六十多岁的老太太来排队,给家里孩子买甜品。”澎湃新闻记者几次来到罗森的门店,发现采购人群主要为年轻白领和中老年人,主要抢购以甜品、饭团为主的罗森自制鲜食。

  在随机采访中,多位50多岁的阿姨拎着着满满一筐的鲜食表示“孩子喜欢吃”,也有自己来尝鲜的,“这里的蛋糕比蛋糕店便宜,但口味也不比蛋糕店差”。

  迫于供不应求的现象,原本一日一配的鲜食供应,增加为每家门店都配备一辆中央商场物流冷链车,从罗森上海生产基地直达南京各便利店,做全天候补给。目前,罗森南京单店的单日鲜食预定量等于上海单店水平的10倍量。

  据新零售行业公众号“商业观察家”,南京中央商场集团方面提供的数据:开店四天,罗森在南京的5家便利店的单店日销总额(含税)从17万元-20万元-25万元-35万元,节节攀高。南京丹凤街店单店日销在第四日突破11.8万元,打破罗森中国销售的最高纪录。

  提着满满一筐的罗森主打鲜食商品。澎湃新闻记者 陈卓 图

  罗森上海的一位工作人员告诉记者,他们对此也深感意外和惊喜。不过,执掌上海罗森近5年、一度扭转了区域颓势的罗森中国副总裁、上海罗森有限公司总经理张晟看的很清楚——他对澎湃新闻说,“促销和推广”是火爆的主要因素,“1家店每天来3000人是不正常的,过一段时间会返回到正常的1500人左右。”

  9月4日,开业第7天,罗森门店贴出告示:“虽不断加大订货量,但持续的高客流让店铺的整洁、秩序、服务等均未能达到罗森的一贯标准……为了让店铺的各项标准达到更好,即日起,鲜食将恢复常规订货量,预计每日7点到货,并有可能在中午前售罄。同时,会加快开店速度,第二批五家门店会在下个月陆续开幕。

  一位便利店行业内人士直言,便利店门前排队如此之长,已难以达到“便利”的目的。不过,如此火爆的需求,其实也属正常,“因为南京便利店实在太缺了”,“南京人的消费水平,与当地便利店的供给量并不匹配,缺口还很大”。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

成千上万只蝙蝠飞越...

俄罗斯女歌手神曲《...

宝岛仅剩“两...

”奇巧“有新...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版