页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
东莞:榴莲单车宠物禁上公交
http://www.workercn.cn2017-08-17 15:29:31来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  制图/关彩玉

  羊城晚报讯 记者余宝珠报道:以后,榴莲、臭豆腐等强烈异味的水果食品、宠物单车等通通不能上公交车。记者16日从东莞市交通运输局了解到,倡导市民文明出行的《东莞市公共汽车乘车守则》正式发布,对市民乘坐公交车相关行为作出一定约束,这也是东莞市首部公共汽车乘车守则。

  记者了解到,守则规定乘客不可携带易燃、易爆、剧毒的危险品,易污染、易碎、易损伤他人的物品以及管制刀具、充气气球等物品上公交车。同时也限制了市民经常携带出街的活禽和猫、狗等宠物以及其他可能妨碍公交运营的动物上公交,但盲人及视力障碍人士携带已采取保护措施的导盲犬则是例外。

  另外,普通自行车不能上公交,但婴儿车、轮椅、折叠单车则允许一起搭乘公交。根据守则,总重量超过30公斤且体积超过0.1立方米、高度(长度)超过1.6米的物品禁止携带,但婴儿车、残疾人使用的轮椅、导盲杆等必要扶助工具及未超过上述规格折叠单车除外。

  值得一提的是,守则还对有刺激性气味的物品(具有强烈异味水果、食品)及其他妨碍公共卫生的物品上车做出了限制。也就是说,重口味的水果食品如榴莲、臭豆腐等是不允许带上公交的。这一点,在东莞地铁乘车限制时亦有涉及。

  对违规携带禁止物品的市民,是否有什么处罚措施?对此,东莞交通部门表示,乘车守则主要是明确了市民乘坐公交车时的各类禁止行为,以倡导为主,并不设定相关处罚条款。对于各类违反乘车守则的行为,司乘人员包括车厢乘客都可以进行劝阻,劝阻无效的可以拒绝提供运输服务。而对于部分会影响行车安全、对车厢乘客造成危害等违法行为,将根据相关法律法规进行处置。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“蛇界大熊猫”首次...

稻田巨型彩绘:裱在...

浙江衢州千只...

韩国在公交车...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版