页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
甘肃文县泥石流:村庄“撕裂”成两半 敲锣鼓救千人(图)
http://www.workercn.cn2017-08-11 10:50:01来源: 中国新闻网
分享到: 更多

甘肃文县泥石流:村庄“撕裂”成两半敲锣鼓救千人

  8月10日晚,夜幕降临,姚世梅夫妇从安置帐篷里回家拿衣物。他们家的房子在泥石流冲刷过的废墟旁,孤零零的亮着一盏灯,很快就灭了,他们说,再也不敢搬回家住了。 南如卓玛 摄

  中新网甘肃文县8月11日电 (记者 南如卓玛)8月6日晚,陇南文县天池镇白马村,雨下得不停。暴洪泥石流冲下来的前一刻,何兴文一家爬起床跑到门口,就在一米开外,夹杂着石头树枝沙子、像一堵黄墙般的泥石流顷刻间倒下来,将房屋夷为平地。

  22时许,何兴文夫妇正准备休息时,传来急促的锣盘声音,这是当地对灾害紧急预警的一种方式,紧接着,发生如开闸后洪水般的巨响。得益于这有效预警,他们躲过一劫。

图为文县天池镇白马村受灾民众安置点帐篷内,90岁的老人王汝德独自坐着。床边放着挂面、矿泉水等救援物资。 南如卓玛 摄

  图为文县天池镇白马村受灾民众安置点帐篷内,90岁的老人王汝德独自坐着。床边放着挂面、矿泉水等救援物资。 南如卓玛 摄

  “太吓人了,水和房子一样高”。何兴文10日晚回忆起来,言语仍然有些慌乱。他们家的房子右边变成了一个巨大的豁口,泥水滚滚而来。夫妇俩背起儿子、拉着父母,从左手边的玉米地里,往后山上跑。就在此时,全村人都从泥石流豁口的两边避开,向村后的胡家坡跑去。黑暗里处处是哭喊声,淹没在泥石流的巨浪声中。

  同一时间,天池镇工作人员贾凯经历了生死一刻,被泥石流冲走了几米,同事一把拉住,变成泥人被拖到一旁,捡回一条命。此前,贾凯和同事们在村内敲锣打鼓地喊村民撤离,很多老乡离开家跑到安全处。然而,有一户老人宁死不离家,贾凯和同事们一边劝说,一边准备把老人硬拉出去,瞬间,泥石流来了,贾凯被裹挟而去。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

1株仙人球开花13...

夜鹭闯进居民家“蹭...

“中暑”孔雀...

枝叶枯萎根还...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版