页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
是“获”还是“惑”?——7亿“流量一族”生活启示录(图)
http://www.workercn.cn2017-08-11 08:05:02来源: 新华社
分享到: 更多

  图表:是“获”还是“惑”?——7亿“流量一族”生活启示录 新华社发 大巢制图

  新华社北京8月10日电 题:是“获”还是“惑”?——7亿“流量一族”生活启示录

  新华社记者姜琳、张辛欣、刘羊旸

  中国已迈入4G时代,流量像水和空气一样,成为人们生活不可或缺的一部分。

  手机网民超7亿,用户月均移动互联网接入流量超1.5G。“机”不离手,是刷机成瘾还是生存需要?“流量一族”的你,生活到底更美好,还是更焦虑了?

  用户月均1.5G,流量去哪儿了?

  对于65岁的北京市民王丽霞来说,手机已经成了老年生活的重要保障和最大乐趣。

  出门前,打开手机约辆车;到饭点,用软件叫个外卖;临睡时,躺在床上看看剧;闲暇时,通过微信群,帮助小区邻里接送孩子赚赚“外快”。

  短短两年,王丽霞从“网络小白”变身“流量达人”,家里可以没有油盐酱醋,但不能没有wifi;出门可以不带钱包,但不能落下手机。

  当今社会,王丽霞的情形比比皆是。智能手机的普及、移动资费的下降以及移动互联网的快速发展,带来了个人流量的大幅增长和生活的巨变。

  据工信部统计,我国个人移动互联网接入流量连月攀升。今年6月,人均移动互联网流量达1591M,同比增长了125%。如果加上wifi,这个数字将再翻几番。

  呈指数增长的手机流量,带动车流、快递物流、钱流和数据流滚滚而来。这不仅颠覆了传统商业逻辑和盈利模式,对人的行为方式、生存状态以及社会组织形态也产生了深远影响。

  中国联通公布的“7月份移动应用排行”显示,微信、QQ、腾讯视频及支付宝稳居“活跃用户榜”前四位,其中,微信用户数已达8.6亿;“人均月耗流量榜”头四位为快手、微信、哔哩哔哩动画和网易云音乐。

  人们在消费流量的同时,还在制造流量、变现流量,从而催生了一大批前所未有的新职业,带来了更多创业就业机会。

  “如果不创业做手机视频,我很可能去国企或者当公务员,然后按部就班地工作和生活,但是移动互联网给了我们这代人偏离传统路径去探险的机会。”短视频制作推广公司“星站传媒”创始人朱峰说。

  据不完全统计,中国目前新兴职业上千种,2016年仅分享经济服务提供者就多达6000万人。按照国家信息中心的预测,到2020年相关人数有望过亿。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

1株仙人球开花13...

夜鹭闯进居民家“蹭...

“中暑”孔雀...

枝叶枯萎根还...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版