页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
“支付宝们被收编了,马云囧了,央行笑了?”别扯了(图)
http://www.workercn.cn2017-08-08 10:23:28来源: 新京报
分享到: 更多

  核心提示:最近央行下发了文件,明确2018年6月30日后,所有网络支付业务全部通过网联平台处理。至此,历经一年多的酝酿,网联平台终于揭开了面纱。

  

  ▲支付宝页面截图

  支付宝们被收编了?马云囧了?银联哭了?央行笑了……真相是那些误读者犯二了。

  这个消息的来源是,最近央行下发了文件,明确2018年6月30日后,所有网络支付业务全部通过网联平台处理。至此,历经一年多的酝酿,网联平台终于揭开了面纱。

  网联平台旨在修补第三方支付的灰色地带

  鉴于《非金融机构支付服务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》,及相关实施细则等规定的定位,第三方支付公司从事的是网络支付业务,主要以小额为主。而即将设立并运行的网联平台,实际类似于一个微支付版的中央清算系统,这使得现今绕开央行清算系统的支付宝、财付通等,将不再游离于央行的监管之外,第三方支付在清算领域的“黑匣”,逐渐变得越来越“白匣”化。

  但是,部分人士用“支付宝们被收编了,马云囧了,银联哭了,央行笑了”等对峙化修辞,形容网联平台对第三方支付业务的冲击,则过于夸大其辞了。事实上,网联平台的搭建,更多是修补第三方支付业务的灰色地带,对第三方支付平台的业务影响相对有限。

  在引入网联平台前,第三方支付公司采取的是与银行一对多的对接模式,多方关系相对混乱。

  比如,在第三方支付公司末将客户备付金存入备付金托管银行前,客户资金更多是在支付机构内部进行资金流转。这一阶段,有关客户资金的流转信息,托管银行和央行等看到的,更多是支付机构通过内部轧差调整后的资金信息,无法有效穿透监控,也难以排除这一监管空档期间是否存在诈骗、洗钱和违规违法等问题。

  引入网联后,作为清算平台,网联一端连着第三方支付公司,另一端对接着银行系统,第三方支付机构不需直接对接银行了,这使支付机构、客户出账银行、备付金托管银行、客户入账银行等金融场景的往来信息,将在网联这一清算平台上得到透明化反应。

  不论是托管银行,还是央行等,不仅可以看到用户间资金的划转清结算这一事实,而且资金为什么这样划转,能与划转的资金来自哪里、去往何处等连接起来,形成一个可追溯的证据链。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

1株仙人球开花13...

夜鹭闯进居民家“蹭...

“中暑”孔雀...

枝叶枯萎根还...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版