页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
见证闽宁镇翻天覆地变化 谢兴昌:日子越来越有奔头
http://www.workercn.cn2017-08-02 11:07:41来源: 银川晚报
分享到: 更多

  每天傍晚,63岁的谢兴昌都会悠闲地坐在自家院子里,看着整洁、宽敞的房屋,享受着如今的生活,很是惬意。每每谈及20年前搬到闽宁镇后生活的大变化,“像做梦一样”就成了他的口头禅。

  “政府建村子,一定差不了”

  1997年7月,骄阳似火,西吉县王民乡红太村村支书谢兴昌用一副扁担挑着全部家当,“我要带领全村人离开这个靠天吃饭的穷地方。”

  当月,他来到玉泉营开发区农场,准备参加闽宁村奠基仪式。看着农场一片片的玉米、高粱长得那叫一个美气,他便各掰了几根,准备带回村里给大伙“开开眼”。

  7月15日,闽宁村正式奠基。“政府建村子,一定差不了!”参加完奠基仪式,谢兴昌就急忙往老家赶。可回到村后,好多人不相信他带回来的好消息。谢兴昌拿出从农场掰下来的玉米、高粱。“看看,长得多好,咱们这里哪能种出这样的庄稼。”听完谢兴昌的动员,10余户村民跟着他搬进了闽宁村。

  “不能回,以后一定有甜头”

  处于起步阶段的闽宁村,条件相当恶劣艰苦,一些人打了退堂鼓,就连谢兴昌的妻子也嚷嚷着要回去。“不能回,现在受点苦,以后一定能尝到甜头。”事实证明,谢兴昌是正确的,随着时间的推移,闽宁村的基础设施跟上了,水、电、路全通了,山上的其他村民也都争先恐后往来搬。

  到了1998年,落户闽宁村的人越来越多,谢兴昌就带领大伙种枸杞。“一亩地投1000元,第二年就挣5000多元。大家在山上种了一辈子的地,哪种过这么挣钱的东西啊。”当他将卖枸杞挣到的钱分给50户村民,大家伙儿攥着钱开心地笑了。

  “搬下来,就是让咱们脱贫的”

  2000年,闽宁村改名为闽宁镇,让这片脱贫致富的热土迎来了更大的发展机遇。在不断实践和探索中,闽宁人“突出项目带动,大力发展产业扶贫”的思路越发清晰:福建商人承包了6万亩葡萄地,提升了当地枸杞整体水平,吸纳就业3000人;山东企业建起了光伏农业大棚,花卉、香菇、蚯蚓、蝎子是这里的宝贝,移民园区务工每人每年收入超过2.5万元;宁夏壹泰牧业有限公司建起肉牛养殖基地,为建档立卡贫困户每年发放2000元~4000元分红……

  看到当年一起搬来的乡亲们纷纷脱贫致富,老支书心里很是乐和。发生的这一切,正如他当年对村民说过的一句话,“政府让咱们搬下来,就是让咱们脱贫的!”

  “我的日子越来越有奔头了”

  在闽宁镇产业发展的同时,民生事业也大有进步。仅2015年,闽宁镇就投入资金17.43亿元,不断改善当地群众的生活条件。医疗、教育、文化、养老项目扎实推进,学校、卫生室、广场一样不差。

  谈及过去的日子,谢兴昌兴致有余。他领着记者走进自家的房子。“200多平方米的房子,宽敞得很,你再看看我家的灶房,连装修带冰箱、餐桌,一套下来花了3万多元。”轻描淡写间,就让我们体会到了谢兴昌一家的好日子。20年前毅然下山,20年间焕然巨变,“我的日子越来越有奔头了。”步入晚年的谢兴昌说。

  记者 范晓儒

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“中暑”孔雀从天而...

枝叶枯萎根还活着 ...

自然界为何有...

成都天空惊现...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×