页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
被狗狗咬伤后马上冲洗伤口接种疫苗 发病后100%不治
http://www.workercn.cn2017-07-28 16:05:27来源: 北京晚报
分享到: 更多

  如今正值盛夏,天气炎热,也是狂犬病发病高峰期。据报道,西安32岁的龙女士被流浪犬咬伤踝部,及时到医院清创、接种疫苗后,仍然在23天后发病,在受伤后第28天,也就是预计接种第5针疫苗的那天,患者因狂犬病合并呼吸衰竭而死亡。

  专家提醒,狂犬病病死率为100%,一旦被狗、猫等可能携带狂犬病病毒的动物所伤,一定要规范处理伤口,并尽快接种狂犬病疫苗。

  传播

  咬伤是最常见的传播途径。病毒就从伤口顺着血液循环到神经系统,引起一系列的病变。

  呼吸道传染,如进入携带有狂犬病毒的蝙蝠群居的山洞,吸入了空气里带有病毒的气溶胶也能导致发病,但这种情况较少见。

  狂犬病应该叫做普遍易感,如果被患病的狗咬伤不处理,自然情况下发病率在15%—30%之间。这是相当高的比率了。

  传染

  70%的传染源是犬,还有20%的传染源是猫。普通家畜还有吸血蝙蝠都可以传播。潜伏期就是从病毒进入体内,到人出现狂犬病症状的阶段,短则几天,长则几年甚至十年、二十年。传染期是患病的动物具有传染性的时间段。有些动物表面健康,但携带有病毒,它的唾液可能长期都有传染性,这就是隐性感染。

  防治

  定期带家里的宠物猫狗注射疫苗,狂犬疫苗每年都要打。

  被咬伤要及时做三项处理:

  马上用大量肥皂水或清洁溶液反复冲洗伤口,至少30分钟,越久越好。再用医用酒精和碘酒反复地消毒,伤口要敞着不要缝合。

  传染病防控专家梅林说,一旦被狗、猫抓伤、咬伤,不管出血、没出血,都应第一时间在流水状态下打上肥皂对伤口进行清洗,然后再用酒精对伤口进行消毒。“从一定意义上来说,第一时间的冲洗比打疫苗还管用,60%左右的病毒都可以通过这样的方式来阻断。被咬伤的伤口并不宜包扎、缝口,开放性伤口应尽可能暴露。”

  在这个过程中切记:大人不要用嘴吸孩子伤口,因为狂犬病毒是嗜神经性病毒,头部血管丰富,如果正好口腔有溃疡破溃,病毒极易通过伤口进入血液循环,侵蚀神经系统。万一大人不小心吸了伤口,大人也要按照狂犬病同等暴露进行疫苗接种。

  尽快到附近的社区医院或疾控中心注射狂犬疫苗和狂犬病的抗血清。如果伤口较深且污染严重,伤者还要酌情接受抗破伤风处理和抗生素治疗等,以控制其他感染。

  提醒

  进入夏季,犬类较为易怒,攻击性变强。数据显示,每年七八月份,动物致伤的情况最为高发,不少伤者是被自家养的宠物咬伤的。

  人们夏天穿得少,猫狗稍微发难,就容易致伤。市民夏天应尽量少与动物接触,更不要主动招惹动物,宠物主人应注意文明饲养,外出遛狗时,务必牵住犬绳,以免发生意外,伤及他人。

  有问有答

  狂犬病只有被狗狗咬了才会得吗?

  答:说到狂犬病,千万别觉得狗才是传染源,实际上70%的传染源是犬,20%的传染源是猫,还有10%是其他家畜,如:猪、牛、马、狐狸、狼、吸血蝙蝠等。所以,准备饲养动物的时候,做好防疫非常有必要。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

自然界为何有动物不...

成都天空惊现熊猫云...

“高温红色预...

这些动物长得...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版