页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
青岛市市北区小型养老机构建在居民“家门口”
http://www.workercn.cn2017-07-18 06:21:41来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  冯大娘今年3月因脑梗偏瘫,生活不能自理。老伴儿不熟悉专业的护理方式,照顾不了术后恢复期的冯大娘,女儿在老人、自己家庭和工作之间忙碌不堪,只好将母亲送去养老机构。而平日里俩老人一起生活,从来没有分开过。因此,如今需要把母亲送到养老机构,父母都强调必须找一个离家近的,以便能够随时见面看望。家人将母亲送到了离家10分钟步行距离的市北区重阳红老年社区公寓。因为该公寓离家近,她父亲从早上7点到下午6点,一天3次来公寓陪伴母亲,“就像在家里一样”,再加之公寓的专业护理服务,大娘的身心都得到了最好的抚慰。

  随着人口老龄化程度的加深,养老的“个性化”问题日益凸显,有些老人受传统观念影响不愿“离家”去“远地”养老,有些子女工作繁忙、无暇照顾“不离家”的父母,更多的是有些家庭缺少专业护理的能力,尤其是护理疾病康复期老人的能力……中国经济体制改革研究会会长宋晓梧指出,“目前的养老服务项目不应当全部由政府包办,要为民间以及社会投资留下足够空间。”青岛市市北区扶持社会力量创办社区小型养老机构,“嵌入”社区,为家庭提供“喘息式”服务,真正实现了养老“一碗汤”之隔的梦想。

  顾名思义,社区小型养老机构要建在社区中,且规模上要求建筑面积300~900平方米、床位10~30张,并办理养老机构登记;功能上要求具备为社区居家老人提供配餐送餐、助洁助浴、家政护理等服务功能;服务上要求配备与提供服务相适应的专业人员队伍,日均服务社区居家老人不少于40人。因其“嵌入”社区、服务模式灵活多样,为家庭提供“喘息式”服务等特点,能够养老“不离家”,赢得了广大居民的普遍欢迎。

  据机构负责人张晓介绍,“像我们这样的社区小型养老机构,服务相当灵活,可以满足不同群体不同层次的需求。既可以满足短期托养需求,又能满足老人长期入住需求。像楼上的栾大娘,自己一个人住,做饭不方便,便每天给我打电话订午餐,这又满足了老人居家服务的需求……小型养老机构帮助他们实现了养老‘不离家’的愿望。”

  (王恩全)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

不会开船不是好司机

遛猫遛狗都已经OU...

男人生孩子?...

西瓜冰淇淋“...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版