页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
杭州“智慧医疗”让看病不再难(图)
http://www.workercn.cn2017-07-18 06:06:45来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  杭州市中医院,患者在自助设备上挂号、缴费。中工网记者 邹倜然 摄

  说起“看病难”,很多人都有切肤之痛。身体不适到医院,排不完的长队,从诊室到缴费处来回的奔波……有患者戏言,去看病就像是打仗。

  如今在杭州,随着“智慧医疗”的持续推进,这种情况已经得到很大改观。

  十多年前,杭州便已开始探索“智慧医疗”。如今,借助大数据、物联网技术,以及微信、APP、挂号网等载体,杭州打破了“信息孤岛”,助推实现医疗信息、资源共享。

  手机上的“微型医院”

  谁能想象一部手机像一个微型的模拟医院,帮患者挂号、诊断呢?

  在杭州,只要拿出手机下载“杭州智慧医疗”APP,这一切就成为现实。通过这款APP,患者能享受10家杭州市属医院的掌上医疗服务。

  打开APP首页可以看到11个项目,分别是预约挂号、报告及费用、医信付、排队叫号、医院导航、门诊排班、医院简介、智慧药房、健康百科、智能导诊和医疗咨询。

  市民如果身体不舒服,可以先点击智能分诊板块,页面会出现一个“人体”。选择年龄和性别之后,就可以“哪里不舒服点哪里”。比如当感觉喉咙不适,就点击“人体”的脖颈部分,随后就会跳出咽部不适、恐水、吞咽困难等选项。接着点击“咽部不适”进行确认,就会跳出模拟临床医生问诊流程,诸如“是否有咽痛或干咳的症状”“发病前有没有吸烟或者劳累”等。一项项选下来,APP就会推断出可能的疾病,并配有该疾病的详细介绍,建议去哪个科室就诊等信息。

  “这个系统经多位临床专家两年多努力,深入临床调研和大量数据收集,再通过反复数据建模完成,专业可信。”相关人士告诉记者。

  接下来,就可以选择医院进行预约挂号。目前使用APP预约仅针对复诊,每天下午两点后可以预约第二天开始7天内的号源,可以选择预约日期、科室、就诊时段等。预约成功后,在就诊时间半小时前凭证件到医院取号。

  “过去看病排队把人折腾得够呛,我最近都用这款APP预约,轻松了很多!”杭州市民陈女士告诉记者,“前几天我长痘痘,去市中医院内分泌科看了病。准备过几天去复诊一下,这时候直接用APP预约挂号就可以了,很方便!”

  截至2016年底,“杭州智慧医疗”手机APP累计注册用户93万多人,预约挂号服务人次34万多人次,查阅检查、检验报告单282万人次。

  智慧缴费一次搞定

  去医院看病,反复排队缴费往往让患者苦不堪言。

  传统的就诊收费采取按检查项目收费,即每做一个诊疗项目,患者就要去排一次队缴费。比如,看病要做CT、化验等检查,就要医生开好单子后先缴费。等诊断好了还得缴费取药,如果要输液,皮试、注射可能又得排一次队。

  为了解决这一难题,2013年,杭州市在国内首创医生诊间结算服务,并在24家省市级医院分阶段试点。诊间结算是边诊疗边结算:患者在拿到医生开出的药单、检查单之后,不需要去专门的收费窗口付费,而是由医生直接对诊疗过程中发生的医疗费用进行结算。

  “由于每个医生诊间都可以直接结算医疗费用,相当于将市级公立医院原有的119个窗口增加到了2188个,平均每人在医院内停留的时间至少缩短1小时。”杭州市卫生计生委副主任滕建荣说。

  杭州市民张先生切身体会到了诊间结算的便利。“原本生病就不舒服,还要排很长时间的队付钱拿药,很折腾啊。”张先生说,“现在方便多了,把市民卡给医生,医生刷一下卡就好了!”

  结算不但可以在诊间进行,还可以“移动”起来。

  还是2013年,杭州9家市属医院推出了“出入院结算服务进病区”,即出入院床边(护士站)结算。住院时不必到出入院处办理入院手续、饭卡充值、预交款等事宜,出院时,只要提前告知护士,等在病区就把所有住院期间的医药费用结算、出院手续、退费等办好了。

  让缴费无需排队只是开始。2016年,杭州创新推行市民卡“医信付”信用结算,提供“先诊疗,后还款”服务,极大地简化了就医流程。据统计,杭州智慧医疗诊间结算和“医信付”功能自推出以来,累计让4000余万人次受益。

  今年5月1日,10家杭州市属医院全面正式开通 “杭州智慧医疗&支付宝直通车”(即智慧医疗账户绑定支付宝即可快捷支付);5月15日起,杭州主城区的社区卫生服务机构和3区4县(市)的县(区)级医院和智慧医疗覆盖的基层医疗机构也全面运行。这意味着,杭州市民看病钱包都不用带了,手机一刷轻松搞定。

  “互联网+健康医疗”

  从挂号到缴费的一系列改变,是杭州“智慧医疗”发展多年取得的成效。现在,一场借助“互联网+”改善患者用户体验的医疗技术革新正在酝酿。

  日前,阿里健康科技(中国)有限公司与杭州市余杭区卫生局正式签约,阿里将帮助该区实现“医疗大脑”辅助医生看病,市民根据电子处方在线购药。也就是说,不久的将来,杭州社区卫生服务中心的基层医生,可以通过“智慧医疗大脑”系统学习;患者去医院首诊后,还可以根据大夫开具的电子处方在线购药,并由专业物流配送上门……

  “‘智慧医疗’普惠于民,关键在于互联网技术革命中前沿技术与创新产品的落地应用。”阿里健康CEO王磊表示,这将有助于实现“信息多跑路,百姓少跑腿”。

  这套系统将如何运作?据规划显示,“智慧医疗大脑”将先期试点CT肺结节辅助诊断引擎和沉浸式基层医生培训系统。未来,还将逐步引入皮肤病、糖尿病、高血压、心血管和心理疾病等20种常见、多发疾病智能辅助诊断引擎,承担专业医生助手的角色,将提升医生的工作效率。

  而智慧药房业务将联合余杭区医疗机构和社会药店,共同打造流程顺畅、配送高效的电子处方外配平台。患者在医院中看完病后,可以将医生开具的电子处方上传至相应APP。经具备资质的社会药店的正规药师审核处方后,再由店员将药品配送给患者。

  今年5月,阿里健康与浙江省卫计委开展了“互联网+健康医疗”的战略合作。此次阿里健康与余杭区的合作,标志着阿里与浙江的“互联网+健康医疗”正在逐步落地。(中工网记者 邹倜然)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

不会开船不是好司机

遛猫遛狗都已经OU...

男人生孩子?...

西瓜冰淇淋“...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版