页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
今年或有极端降雨 河北省启动年度地质灾害预警
http://www.workercn.cn2017-06-06 10:57:17来源: 燕赵晚报
分享到: 更多

  本报讯(记者 马冬胜)从6月1日起我省已进入汛期,近日,河北省国土资源厅印发《2017年河北省地质灾害防治方案》,预计今年我省崩塌、滑坡、泥石流地质灾害的数量与上年相比略有减少,但局部地区由于极端降雨可能增加,危害程度有可能加重。

  我省地质灾害分布广、危害大、类型全。目前全省已查出崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等各类地质灾害隐患点4221处,威胁人口约16万人,其中承德、张家口、唐山分布最多。去年全省共发生各类地质灾害30起,其中崩塌8起、滑坡13起、泥石流4起、地面塌陷4起、地裂缝1起,未造成人员伤亡。与2015年同期相比,地质灾害发生数增加200%,直接经济损失增加89.4%。

  据省气象部门预测:今年汛期(6-9月),我省东北部地区降水量接近常年略偏少,中南部地区降水量较常年偏少1-3成;雨季开始日期较常年略偏晚;汛期短历时强降水引发局地洪涝风险较大。

  根据我省地质环境条件、历年汛期地质灾害发生情况及其与降雨的关系,结合气象部门的降水趋势预测,预计今年我省崩塌、滑坡、泥石流地质灾害的数量与上年相比略有减少,局部地区由于极端降雨可能增加,危害程度有可能加重。

  根据多年突发地质灾害统计分析,降水是诱发地质灾害的重要因素。我省每年6~9月份降雨量约占全年降雨量的80%以上,全年约85%的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害发生在此时段。因此,6~9月份是我省突发地质灾害的重点防范期,其中7月下旬至8月上旬是重中之重。

  重点防范区域:石家庄市、秦皇岛市、承德市、唐山市、张家口市、保定市、邢台市、邯郸市中低山区,是崩塌、滑坡、泥石流地质灾害的重点防范区。承德市鹰手营子矿区、秦皇岛市柳江盆地矿区、张家口市蔚县和下花园矿区、唐山市开滦煤矿、邯邢煤铁矿区以及唐山市区、保定市徐水县等岩溶发育区,是地面塌陷重点防范区。邯郸市区、邢台市隆尧县、衡水市阜城县、保定市东部平原、沧州市献县、廊坊市大城县等,是地裂缝重点防范区。

  从6月1日起,省、市和重点县已全面启动年度地质灾害气象预警预报工作。及时将地质灾害预警信息传递给受威胁地区全体干部群众,做到提前预警、及早预报,科学指导各地开展防灾工作。对于偏远山区、通信能力差的村庄以及在建工程建设工地,要采取超常规的手段务必将预警信息通知到村、到户、到工地,防止预警信息发布出现盲区,坚决杜绝因信息发布不到位而导致地质灾害的现象发生。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

30名留学生西安街...

中学请高三生吃减压...

导盲犬进入中...

狐猴妈妈也过...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版