页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
广东茂名荔枝“妃子笑”喜获大丰收 第一批3天内发往德国
http://www.workercn.cn2017-06-01 22:00:27来源: 中国新闻网
分享到: 更多

广东茂名荔枝“妃子笑”喜获大丰收

  全球荔枝最大产地广东茂名荔枝“妃子笑”品种喜获历史性大丰收。图为果农在采摘荔枝。 武鸣 摄

  中新网茂名6月1日电 (记者 许青青)全球荔枝最大产地广东茂名荔枝“妃子笑”品种喜获历史性大丰收。记者1日从茂名市最大荔枝出口商茂名丰泽园农产品有限公司了解到,“妃子笑”目前已经在全国销售,第一批一吨左右的“妃子笑”将在三天内发往德国。

  茂名是世界最大的荔枝生产基地。目前,该市荔枝种植面积达177万亩,约相当于中国以外世界荔枝主产国的荔枝种植面积之和,每年荔枝产量约50万吨,等于全世界荔枝产量的五分之一。

  “妃子笑”品种得名于晚唐诗人杜牧的一首诗:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”该品种果大、肉厚、色美、核小、味甜,品质风味优良。茂名丰泽园农产品有限公司总经理林波介绍,今年春季气温较高,比较适宜“妃子笑”结果,预计仅该公司果园“妃子笑”将达到300多万斤,创下近五六年来的新高。但相应的,“桂味”品种花期对温度要求较低,因此导致该品种今年大面积减产。

图为果农正在分拣荔枝,随后这些分拣好的荔枝将会过秤、装箱,发往全国各地。 武鸣 摄

  图为果农正在分拣荔枝,随后这些分拣好的荔枝将会过秤、装箱,发往全国各地。 武鸣 摄

  林波表示,荔枝保鲜期短,常温下放三天就会发黑变为,且是季节性水果,销售期非常短。以往为了保鲜,通过电商在内地销售的荔枝也走空运渠道,但空运成本非常高,几乎占去了果农大半的利润。今年,该公司与菜鸟网络合作,将物流系统接到了田间地头,全程冷链,直接从产地发货,送往全国130多个城市,即使是最远的黑龙江消费者也可以72小时内就品尝到新鲜荔枝的味道。但果农的收益平均增加三成。

  林波表示,作为茂名最大的荔枝出口商,通过电商在内地销售,目前内地销售量和出口量已经持平。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

导盲犬进入中山图书...

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”...

古巴百万螃蟹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版