页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
山西省首台3D打印保膝截骨手术成功实施
http://www.workercn.cn2017-05-31 14:15:15来源: 太原晚报
分享到: 更多

  5月27日上午,山西医科大学第二医院成功实施我省第一例3D打印保膝截骨手术。目前,患者状态良好,已经可以下床站立。据悉,这项技术的临床运用,可以帮助许多患有膝关节骨关节炎的患者保留自身关节,免于人工膝关节置换术。

  手术后,记者见到了主刀大夫、山西医科大学第二医院骨科关节组副主任医师张民。张民介绍,患者杨女士今年55岁,患双膝骨性关节炎6年,术前膝关节已经出现明显变形。“患者第二天就可以下床站立,四周之后,可在适当的护膝辅助下恢复行走。痊愈后,膝关节功能不会受影响。”张民说。

  张民告诉记者,患者所实施的胫骨截骨手术,是治疗膝关节骨关节炎的常见手术。在传统的手术方式中,医生选择截骨部位,需要依靠多张影像片来判断手术的角度、深度,手术难度较高,稍有偏差就可能给患者造成骨折及多项并发症。只有经验丰富的临床医生,才能够胜任手术。

  “现在这些手术难点,可以通过3D打印的截骨导板来解决。”记者看到,截骨导板上有一个宽约一两厘米、长约两三厘米的凹面,张民拿起桌子上的矿泉水瓶,形象地为记者做演示:“把瓶子看作小腿胫骨,这个模板就是精确测量患者胫骨数据后,复制出来的‘立体’相片。”

  张民一边解释一边拿起笔,指着模板上一条窄窄的缝隙:“手术时,我们在患者胫骨内侧靠近膝关节的地方,开一个四五厘米的手术窗口,将导板严丝合缝地贴在胫骨上,手术区域就是这条细小缝隙。手术时准确、安全,手术时间也可缩短50%以上。”张民解释,这项技术可以减少患者术后的膝关节疼痛,最大限度地保留患者正常关节功能。

  张民介绍,膝关节骨关节炎患者以女性居多。这种关节炎和年龄、性别、职业、体型、骨质密度等关系密切。更年期以后更容易患病,患者会出现膝关节疼痛,逐渐加重,甚至发生关节变形。如果不能及时治疗,最终会无法行走。

  据资料统计,近年来,骨关节炎患者越来越年轻化,已经成为一种全球性趋势。很多膝关节骨关节炎患者还不到60岁,就会出现膝关节变形。患者晚期变形严重时,必须进行人工关节置换。病人不但要忍受术前术后的痛苦和高昂的手术费用,而且人工关节走路也无法像正常人一样自如,给患者身心都带来巨大影响。

  张民告诉记者,将3D打印这种现代科技手段运用于医疗手术,为患者进行精准治疗,不但可以大幅提高患者生存质量,而且,这种手术费用只是人工关节置换术的40%左右,可以帮助更多的患者减轻痛苦。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

导盲犬进入中山图书...

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”...

古巴百万螃蟹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版