页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
武汉成全球快消巨头必争之地 国际巨头不断在汉自我升级
http://www.workercn.cn2017-05-26 07:24:43来源: 武汉晚报
分享到: 更多

  1995年,第一瓶“汉产”可口可乐下线,2块钱一听,汉正街做服装生意的崔老板掏钱买了一瓶,他随即成了左邻右舍的“明星”。当时“80后”男孩乐乐的家里月收入不过300多元,这瓶可乐,他只能“挂挂眼科”。

  世界500强可口可乐进汉23年,也是快消巨头深耕武汉的时代。随之而来的世界500强——雀巢带来速溶咖啡,掌舵了国产鸡精、知名糖果;“达能系”携依云、富维克矿泉水、脉动、爱他美、诺优能婴幼儿奶粉攻下了武汉新兴的消费阶层……如今,这些“洋食品”随手可买,渗透进人们的生活。

  武汉学生参观可口可乐公司

  近30年来,世界500强中的快消巨头在武汉陆续扎根。市民看世界的窗口最先被一瓶洋可乐“开启”。1994年,可口可乐进驻湖北,1995年投产,有易拉罐、玻璃瓶、塑料瓶3条生产线,当年的销量是716万标箱。在武汉生产的产品不光要销往湖北,还销往河南、新疆等地。那时,喝可乐“很洋气”。一听可乐2元,1.25升塑料瓶装可乐6元,而普通的工薪阶层月薪也就三百多元,可口可乐无疑是“奢侈品”。

  “当时买可乐的人多是白领或是生意人,一般的婚宴上还没有,要在高档婚宴上才能喝到。”可口可乐(湖北)饮料有限公司老员工裴师傅回忆,当年在亚洲大酒店的餐桌上,老外高兴地点到了可口可乐;可口可乐的专柜最先进了老武汉商场(现在的武广所在)。“那时候我们在全市有近1000个冰柜,哪个商店有可口可乐的冰柜,是相当拉风的。”裴师傅说,虽然价格贵,但可口可乐在武汉卖得非常好,货源紧张,批发商到处求货。

  “味道好极了”的雀巢也是全球最大的食品企业,进入中国市场近30年,销售渠道遍布武汉也有20多年。在“70后”“80后”的记忆里,小时候过春节,如果家里来客人,拎来一盒雀巢咖啡,那是顶顶有面子的事情。这盒咖啡也会被重点“保护”起来,以免被“熊孩子”翻找出来。当然,不少人仍有着偷吃家里咖啡,被“苦一口”的记忆。

  1997年,法国达能紧随其后,在武汉设立湖北工厂,位于武汉东西湖区食品工业园,主要生产脉动维生素饮料。那时,学生伢攒下几天的过早钱,买一瓶脉动,打完篮球喝上一口,在球场上也是回头率很高的。

  “洋饮料”争夺武汉人的胃

  现在,可口可乐变成一种常见的饮料,价格几乎没变。20多年来,可口可乐湖北公司的年销量从1995年的716.6万标箱,增加到2016年的7101万标箱,是以前的十倍。

  在办公室来杯速溶咖啡早已不是件大惊小怪的事情。雀巢官方发布的数据显示,目前,以销售额指标来计算,大中华区已经成为雀巢第二大市场,仅次于美国。过去几年,雀巢在中国先后收购了豪吉、太太乐、银鹭、徐福记等企业,目前雀巢对徐福记、银鹭的持股均为60%,对豪吉、太太乐的持股比例为80%。湖北、武汉更是其重中之重。在汉川,雀巢拥有银鹭工厂,总占地近900亩,建筑面积40万平方米,车间生产线选用国际一流的饮料设备,目前是全国乃至全球最大的罐头、饮料生产基地,年产各种罐头、饮料超过120万吨。

  超市里,近十元一瓶的500毫升装进口依云矿泉水,有人成箱往家搬;一到活动季,不少妈妈就来囤货原装进口的爱他美、诺优能婴幼儿奶粉。4年前,达能饮料湖北工厂在武汉又投产4条国际化生产线,项目分两期完成,一期工程于2014年12月份正式投入生产,目前二期项目正紧锣密鼓地安装调试。 达能湖北工厂也成为达能集团在华中地区最大的生产基地。

  武汉是跨国企业扩张重镇

  食品快消巨头改变了市民的生活,同样,人们也在改变着快消巨头。特别是近几年,消费的主力更新了一代。他们更有消费能力,更在乎产品的品质而不是价格;他们是真正的世界公民,出国读书、旅游不再是少数人能享受的福利,他们眼界更广。

  对于快消品来说,渠道的重要性已经不如从前了,能够持续增长的创新产品才是核心竞争力。“要花心思抓住年轻人的心,年轻人是新主流消费者。”可口可乐(湖北)饮料有限公司总经理胡前明说,可口可乐为此研发了不少新产品,家族规模壮大了。除了雪碧、芬达、醒目等传统碳酸饮料,还有冰露、纯悦等纯净水系列,美汁源系列,果粒奶优,怡泉+C等。有专门为女性设计的无糖可乐,为爱运动的年轻人设计的功能性饮料魔爪。前几年在进口超市才能买到的樱桃味可乐,现在在武汉也能生产了。

  “我们非常重视达能在湖北的发展,并计划在武汉工厂投资一条实验线,将工厂打造成达能中国饮料的创新中心。当然,我们也会因地制宜、开拓创新,通过不断升级我们的生产设备、拓宽销售渠道、丰富产品种类与口味。”达能公司人士表示。

  除了产品创新外,维系和消费者之间的情感必不可少。比如,我们可以看到,可口可乐的瓶子印上了“文艺青年”“天然呆”等网络流行语,让人看了忍俊不禁。股神巴菲特还把自己的头像印在了饮料瓶身和易拉罐上,在短期内限量供应。

  文/记者张希为 孙珺 图/记者张希为

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

导盲犬进入中山图书...

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”...

古巴百万螃蟹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版