页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
警惕!100名学生中就有6个小胖墩
http://www.workercn.cn2017-05-23 14:11:28来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  羊城晚报讯 记者王红虹、文聪报道:22日,东莞市卫生计生局、市健康教育所联合开展了主题为“合理膳食”的健康宣传活动。据悉,去年全市中小学生的肥胖率为6.55%,也就是说100名学生中有6个小胖墩。其中,小学生的肥胖率又明显高于初、高中生。

  据市卫生计生局介绍,来自近五年收集的《学校卫生情况年报表》显示,2012年至2016年,全市中小学生的肥胖率分别为4.32%、7.05%、6.11%、7.1%及6.55%。整体来看,小学生的肥胖率明显高于初、高中生。而市人民医院此前也曾对2015年三所中学的常规体检数据做过统计,这三所中学的学生肥胖率已达到10.14%,无论中学哪个年级,男生肥胖率都普遍高过女生,而且部分年级还呈现出较大悬殊,高三、初三的肥胖率位居前两位。以高三年级为例,男生肥胖率(占受检男生比例)达到了20.30%,女生肥胖率仅为4.59%,两者相差了近五倍。

  “学生肥胖率持续上升的原因,与不良的生活方式和饮食习惯相关。”市健教所专家称,不吃早饭、偏食、营养过剩、不爱运动、遗传、长时间看电视以及担心孩子碰伤而减少体育活动等,都是儿童肥胖的主要原因。此外,现在孩子都偏爱吃洋快餐,喝碳酸饮料,脂肪以及糖分输入过高就会导致肥胖。再加上中学生课业繁重,特别是毕业班,长时间久坐,缺乏运动,也更容易长胖。

  市卫生计生局表示,儿童肥胖危害大,往往易导致成年疾病低龄化,甚至脂肪肝、高血压、高血脂和Ⅱ型糖尿病的发病率增加。“研究结果发现,肥胖儿童患高血压、高甘油三脂、Ⅱ型糖尿病的比例分别为32.5%、23.3%、0.65%,是正常体重儿童的数倍乃至十几倍,约有10%-20%的孩子在检查时出现骨密度偏低。肥胖还使一些女孩容易患卵巢囊肿,一些肥胖患者还容易引发肥胖性生殖无能综合征。”

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

导盲犬进入中山图书...

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”...

古巴百万螃蟹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版