页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京市气象安全社区覆盖率达85% 预警信息发得出用得上
http://www.workercn.cn2017-05-20 04:29:15来源: 人民日报
分享到: 更多

  走进北京市海淀区马连洼街道百草园社区,首先映入眼帘的是社区门口一块滚动播放气象预警信息的显示屏。社区居民王新爱每天都会关注显示屏信息,进出门路过显示屏时,顺便瞅一眼就知道当天的天气情况,很是方便。“我今早出门时天挺蓝,以为天气很好,结果从显示屏看到今天有沙尘暴蓝色预警。下午出门接孩子就戴上了口罩,还给孩子准备了一个。”除了显示屏,百草园社区的居民还可以通过微信群、纸质通知、社区公示栏及楼长的口口相传等多个渠道,获知天气情况和气象灾害预警信息。

  2013年,北京市气象局联合市民政局等相关单位,启动城市气象安全社区创建工作,旨在以防为主,提升基层对气象灾害的应急处置能力和居民的气象防灾减灾意识,打通防灾减灾工作的“最后一公里”。百草园社区就是气象安全示范试点社区,居民可以及时获得权威的气象信息,从而有效开展自觉的应急行动。截至2016年底,北京市已建立1963个气象安全社区,全市社区覆盖率达85%。

  据北京市气象局减灾处调研员海玉龙介绍,气象安全社区需要具备“八有标准”,即有组织领导、有人员配备、有工作场所、有传播渠道、有应急预案、有应急物资、有科普宣传、有工作档案。“气象安全社区的工作要落地,做到工作留痕,倒查可溯。”

  每个街道、乡镇需明确主管气象灾害预警信息的领导与科室,每个社区由一名社区负责人担任气象安全小组组长并配备至少一名气象信息员,保证气象预警信息以街道为单元,深入社区,做到横向到边、纵向到底。

  在气象信息传播方面,发挥广播电视、微信、微博等媒体便捷、及时的优势,利用城市社区、街道、公园、中小学的显示屏和农村大喇叭,提高气象预警信息的传播时效和覆盖面。“我们要确保预报预警信息发得出、用得上。”海淀区气象局副局长刘文军表示,目前海淀区已建成435块社区显示屏、200块文字提示屏、500个气象灾害应急网络。

  北京市气象局联合市网格办,在市、区级平台实现对接,将气象灾害防御和城市运行与社会管理结合起来。刘文军说,目前海淀区近万个实景监测探头已接入海淀区气象台,切实提高了气象信息监控与应急能力。同时,将气象信息员工作职责纳入北京市15.6万名网格员工作中,实行一岗双责。百草园社区书记兼主任徐翠平介绍,极端天气下,网格员会加强对社区的巡逻,将社区第一手情况及时反映到城市管理平台。海玉龙表示,网格员和气象局的双向交流机制,使得气象工作有的放矢。

  据介绍,下一步,北京市将明确网格员气象服务职责、工作流程,推进并完善对网格员气象服务的考评机制,用制度倒逼责任落实。加快基层风险区划建设,结合街道具体情况,测绘台风、暴雨(雪)、大雾等不同种类气象灾害下,街道风险隐患点,提升基层防范效率与抗灾能力。(朱峻仪)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

导盲犬进入中山图书...

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”...

古巴百万螃蟹...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版