页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
医院门急诊费纳入考评 患者花钱少医院可加分
http://www.workercn.cn2017-05-20 01:44:43来源: 新京报
分享到: 更多

  新京报讯 (记者戴轩)北京医药分开综合改革已启动一月有余,各医院运行情况究竟如何?近日,北京启动公立医院经济管理绩效考评工作,医院上报的各类财务数据,将为医改后医院运行及医疗的变化提供评价依据。据介绍,这也是我国首个在省级层面推进的公立医院经济管理绩效考评工作。

  119家公立医院都参与考评

  近日,北京市卫计委、市财政局启动今年北京公立医院经济管理绩效考评工作,北京市、区属各类独立核算的119家公立医院都将参与考评,包括综合医院、中医院、专科医院、疗养院等。

  医院收支结余、资产负债率、床位周转次数、门急诊次均费用等均为考评指标。这些财务数据可用于分析医院经济运行状况,反映医改带来的医院运行及医疗行为的变化,相关部门根据数据提供的线索对医院医疗行为加强监管、完善经济政策,推动公立医院顺应医改要求。

  根据规定,考评的指标体系分为定性考核与定量考核。定性考核按年度进行,主要考核医院经济管理过程,包括预算管理、成本管控等,定量考核则反映医院经济运行结果状况,按月监测、按年考评。

  北京市卫计委副主任钟东波介绍,考评指标并非一成不变,考评中如发现指标设置不科学,相关部门将进行动态调整。市医管局和区卫计委还可细化并增加考评指标,但不得减少和降低考评要求。

  考评结果与医院预算挂钩

  据了解,市医管局和各区卫计委应将医院经济管理绩效考评结果整体纳入公立医院综合绩效评价体系,与医院财政补助、职工工资总额以及院长薪酬、任免、奖惩等挂钩。

  同时,应在当年将前一年度所属公立医院绩效考评结果和整改情况报同级财政部门,作为安排下一年度医院预算的重要参考。

  针对发现的问题,将会同同级财政部门,研究制定促进所属医院提高经济管理能力的意见和措施。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

导盲犬进入中山图书...

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”...

古巴百万螃蟹...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版