页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
发改委:平台互通信用 严重违法失信者限骑共享单车
http://www.workercn.cn2017-05-19 11:25:33来源: 北京青年报
分享到: 更多

  在18日召开的新闻发布会上,国家发展改革委首位女发言人孟玮第一次亮相,就今年的去产能工作进展等热点问题作出回应。据悉,孟玮不久前于发改委法规司副司长的岗位调任政研室副主任,同时兼任发改委新闻发言人。

  孟玮表示,今年未过半,但钢铁去产能任务已经过半。截至目前,今年全国共退出钢铁产能3170万吨,完成年度任务的63.4%;共退出煤炭产能6897万吨,完成年度任务的46%。且上述钢铁去产能数据不包括违法的“地条钢”产能。对于“地条钢”,各地区已基本完成摸底排查工作,排查发现的“地条钢”产能已停产,钢材市场秩序得到进一步改善。

  “目前正在加强督促检查,确保于6月30日前彻底取缔‘地条钢’。”孟玮说,同时,将在7月底前组织验收,形成总结报告,上报国务院,对取缔不到位的地方,将作为负面典型,报请国务院依法依规严肃处理。

  现场有记者对今年有些地方的煤炭产量不降反升进行发问。孟玮认为,不能简单地将去产能等同于去产量,更不能把两者混为一谈。她表示,去产能就是要着力去除低端、无效的供给能力,增加有效供给。在这一过程中,对于过剩的、落后的产能,要坚决地去;对于安全、清洁、高效、成本低的优质产能,要有序增加。产量的多少,由企业根据市场供求变化自主决定,由市场说了算。

  除了传统产业,对于新兴的共享单车,孟玮也作了相关介绍。

  她在会上表示,促进分享经济等新业态新模式有序发展,一方面要清理制约分享经济发展的行政许可、商事登记等事项;另一方面要探索建立分享经济多方协同治理机制,推动政府、平台企业、行业协会以及资源提供者和公众共同参与。

  孟玮透露,在信用信息共享方面,国家信息中心与摩拜、ofo等10家主要单车企业签署信用信息共享协议,通过加强信用信息共享、建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,对严重违法失信者,限制使用共享单车,对信用状况良好的人,可以优先使用或者提供免押金等便利服务,从而构建起以信用为核心的共享单车规范发展体系。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”不颠不...

古巴百万螃蟹...

上千对双胞胎...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版