页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
探访动车“大体检”: 90后“小鲜肉”上阵当“掏粪男孩”
http://www.workercn.cn2017-04-30 09:34:02来源: 扬子晚报
分享到: 更多

  等待检修的动车。

  车门、车顶空调、车厢内设备都要检修,一个不能少。

  接好管子、装上插头,作业人员穿上雨衣,试验了水枪压力,便下地沟开始了冲洗。

  一天下来,师傅们都会从头湿到脚。

  本版图片 徐媛园 摄

  跑了一整个春运和半个五一假期,接下来又要迎接炎热的暑运。每年春天的这个时候,动车组们都需要在它们的“4S店”里进行一个“大体检”。除了把春运大客流对设施设备造成的破坏做一个整体的整修外,也针对正在经历的南京“毛絮天”和即将到来的炎热夏季,有针对性地对车中的空调等部件,做一次彻底的摸排检查。那么列车上最容易被损毁的地方都有哪些呢?我们平时在乘坐高铁时,为了给自己和其他人一个舒适的乘车环境,又应该注意哪些呢?日前,扬子晚报记者来到南京动车段,探访了紧张而繁忙的动车组“春检”。

  扬子晚报全媒体记者 徐媛园

  通讯员 彭鑫鑫

  每年春季,动车组们都要在“4S总店”大保养

  被定位为“特大城市”,南京拥有一个“杀手锏”——动车段。动车段是高铁动车机车的日常检修和维护基地,这也是高铁枢纽的“顶配”。南京获得这项“顶配”的时间是2016年3月29日,在此之前,整个长三角地区,仅有上海拥有动车段,南京、杭州、合肥都在它的管辖范围内。而新近成立的南京动车段,则覆盖南京、南京南、合肥南、徐州东等,这意味着江苏和安徽两省境内奔跑高铁动车的维修保养,均由南京动车段统筹,而杭州等城市目前依旧由上海动车段负责。

  列车上线运行48小时或运行4000公里(延长公里数交路最长为5500公里),需进行时长为20小时的一级检修。当列车运行两万公里,则需进行时长1到3天不等的二级检修。二级检修相当于对列车进行一次深度保养。而经历过了春运“大运动量”的动车组们,又即将迎来五一和暑运的运输重担,便要在春天这个“承上启下”的季节,回到“4S总店”进行二级检修“大保养”。

  体检查出的问题

  1

  一趟座椅检查耗时4.5小时,查出毛病不少

  给乘客的建议:温柔对待座椅靠背和脚踏,它们最容易坏

  “一般紧急问题在发现的时候就会拉回来紧急处理,春季整修主要还是对列车做一个全面‘体检’。”南京动车段南京南动车运用所检修专职人员韦志辉告诉记者,在检修中,座椅损坏率排名是最高的,春运至今就有近2000起座椅故障。

  记者跟随检修人员检修一列8编组列车的座椅,8节车厢、556个座椅、6名-8名工作人员,对每个座椅上的扶手、小桌板、脚踏等配件细致检查,每组座椅都要旋转180°,每个座椅靠背都要掰一次……一趟走下来,花了4个半小时,记者的计步器步数直上3万,累得让人直不起腰来。

  记者在检查中也看到,座椅的“小毛病”不少,不少座椅靠背要么调不直,要么无法后仰。“有些问题是用力过度造成的,比如有些乘客想要靠背更往后一些,就用力去压,容易压坏靠背。”检修员说,脚踏板的问题也多来源于此,有乘客会将重物等放置其上或用力过猛,导致脚踏无法回位。

  2

  马桶常常堵塞,尿不湿、瓶盖是罪魁祸首

  给乘客的建议:洗手池下有垃圾桶,杂物丢里面更文明

  而马桶堵塞就更司空常见,“春运大客流时有时候一列车如果有12个卫生巾,就会有一两个被堵。”动车组卫生间采用真空集便装置,通常情况下,污物可直接被空气压力抽入集便装置,但如果污物过大、过硬,就极易堵在输送管的拐角处。而在堵塞物中,尿不湿、瓶盖、方便面叉子、方便面、卫生巾又位列前五。此外,还有皮带头、各种纸盒等“奇奇怪怪”的物品。

  由于污物箱设在车体内部,首先需要多人合作将沉重的盖板拆卸开,用手伸入充满污物的管道中,凭触感摸索,直至将异物取出,此后还要经过性能试验,将各部件复位。由于堵塞物一般处于动车内部,需要首先将裙板、挡板等部件拆卸下,且不说螺栓就有30条之多,光把裙板搬下来就是个力气活。不少85、90后的“小鲜肉”们在提到“掏粪”经历时,都纷纷表示“那酸爽感觉‘不堪回首’”。洗手池也存在同样的堵塞问题,堵塞物以泡面为主。“其实没有人想当‘掏粪男孩’,所以我们也希望旅客们可以将卫生纸、尿不湿等物品,放在洗手池下面的垃圾桶里。”检修人员说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“快递獒特”送货上...

“史上最小”实习医...

全球首个机器...

西南首只朱鹮...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版