页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
2.4万只水鸟来青海湖筑巢
http://www.workercn.cn2017-04-28 13:37:48来源: 西宁晚报
分享到: 更多

  本报讯(记者 芳 旭)水草丰美、温度适宜,春暖花开时节正是斑头雁、鸬鹚、渔鸥等水鸟繁殖的大好季节,青海湖畔又飞来2.4万只水鸟前来筑巢繁殖。

  美丽的青海湖不仅是旅游胜地,更是水鸟喜欢的最佳繁殖地,自4月下旬开始,青海湖众多水鸟逐渐进入繁殖期,并纷纷开启繁殖模式,这些水鸟在青海湖将历经婚配、筑巢、产卵、孵化、育幼直至9月中下旬携妻带子南迁离开青海湖。

  为更好地监测到水鸟生活习性,4月20日至4月26日,青海湖国家级自然保护区管理局开展了青海湖水鸟繁殖前期和繁殖期资源监测。工作人员调查了环湖地区24个水鸟栖息地,包括蛋岛、鸬鹚岛2个水鸟集群繁殖地,调查中记录到水鸟43种,2.4万余只。其中集群繁殖水鸟如:斑头雁、普通鸬鹚、渔鸥、棕头鸥1.1万余只,非集群繁殖水鸟23种约7000余只,迁徙停留青海湖的水鸟16种约6000余只。

  据工作人员介绍,目前,斑头雁和普通鸬鹚现已进入繁殖期。在蛋岛集群繁殖的斑头雁种群数量已达2000余只,营巢数量约800余巢;普通鸬鹚在鸬鹚岛的数量约有1500余只,营巢数量约为660余巢。近日,蛋岛和鸬鹚岛的鸟类数量每天都在增加,筑巢的数量也在不断增加,预计在5月中旬会达到繁殖种群量的峰值。非集群繁殖水鸟如:凤头潜鸭、白骨顶、灰雁等水鸟也已在环湖周边的湿地中筑巢产卵开始孵化;赤麻鸭分散集群,成对活动开始寻找合适的营巢地点。另外,观测到有50只大天鹅尚未离开青海湖,其中有5对有筑巢繁殖的迹象;66只黑颈鹤开始在青海湖繁殖。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“快递獒特”送货上...

“史上最小”实习医...

全球首个机器...

西南首只朱鹮...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版