页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京综合治理40万株雌株杨柳树 三年告别“飞絮的烦恼”
http://www.workercn.cn2017-04-13 08:29:58来源: 北京日报
分享到: 更多

  综合治理40万株雌株杨柳树 示范繁育30万株雄株白毛杨

昨天,园林工人为柳荫公园的雌株柳树注射药剂,抑制飞絮。

通过嫁接雄枝的方式,柳荫公园七成雌株柳树不再飞絮。

  这些天,北京又迎来了柳絮随风舞的日子。小小杨柳絮,有人爱它,漫天“飞雪”,给北京的春天增添别样情趣;有人嫌它,戴上墨镜、口罩,避之唯恐不及。

  北京的杨柳絮治理已持续10多年,到底能不能根治以及有没有必要根治?治理工作是否有时间表?银杏、法桐等景观树种,是否可以代替飞絮最多的雌株杨树?

  就市民关心的问题,记者昨天采访了中国工程院院士、著名林学家沈国舫,国务院参事刘秀晨和北京市园林绿化局相关负责人。

  知道杨柳飞絮

  当年干嘛要种?

  所谓前人栽树,后人乘凉。北京平原地区人工栽种最多的阔叶树当数杨树和柳树。带来浓密绿荫的同时,也给市民带来了4月飞絮的烦恼。

  据园林部门摸底调查,本市建成区内有200万株杨柳树雌株,占园林绿化乔木总量的5.4%,这些雌株杨柳,绝大部分栽植于上世纪六七十年代,现在已到了壮年期,也就是飞絮最厉害的年龄段。

  当时为什么要种这么多杨树?在北京市从事多年园林工作的刘秀晨解释,新中国成立之初,百废待兴,国家没有太多的财力应用于景观绿化。杨树因为易成活、生长速度快、养护成本低,在我国北方大量应用。树高荫浓的杨树,让北京平原迅速披上绿装。

  “最早种的还不是毛白杨,而是从国外引进的黑杨、加拿大杨等,有一个‘百杨齐发’的年代。”刘秀晨回忆。

  因为病虫害等原因,黑杨、加拿大杨等在栽种几十年后,纷纷出现树势衰微的现象。直到上世纪70年代,河北省林科所繁育的华北地区乡土树种毛白杨,因为生长势好、树形美观、易管护等优点,被大规模引进北京,逐渐替代了其他杨树品种。

  “说实在话,当时园林绿化工作者更多的是考虑怎么让北京尽快地绿起来,没有特别在意飞絮的问题。”刘秀晨说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

世界濒危鸟类朱鹮罕...

青藏高原野生动物园...

“蛟龙”号在...

大连庄河发现...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×