页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
浙江丽水农旅融合记:深耕“绿富美”成旅游界“网红”
http://www.workercn.cn2016-10-24 18:49:33来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  浙江丽水农旅融合记:深耕“绿富美”成旅游界“网红”。 丽水市农业局提供 摄

  中新网丽水10月24日电(记者 邵燕飞 见习记者 李倩倩)一城烟雨,满目青翠,山涧清泉汩汩而出,汇成一江春水,向东奔腾流去,左右逡巡之间,以青山为底,清水为笔,勾勒出人间仙地——浙江丽水。

  地处浙西南山区的丽水,九山半水半分田,层峦叠翠,生态环境状况连续12年居浙江首位,有着“中国生态第一市”的美誉。千百年间,丽水的人们守着家门口的好山好水,日出而作,日落而息,创出了中国名茶之乡、中国香菇之乡等18个称号。

  时至今日,旅游春风吹遍大地,身怀绿水青山这一宝藏的丽水,也利用自身优势,将旅游业与生态农业结合起来,开创农旅融合的新格局。

  “我们要利用好山水,农旅融合多管齐下,著好富农文章。”丽水市委书记史济锡表示,丽水要打好生态、经济的组合拳,既要让“绿水青山”永不褪色,又要让“金山银山”成色更足。

  以农兴旅:生态为基打开旅游新格局

  仰望间苍翠峰峦连绵相拥,回眸处桃花流水鳜鱼肥……隐于山间的丽水,如同一块“璞玉”,森林覆盖率高达80.79%,空气中负氧离子平均浓度大3000个,是一般城市的30倍以上,在雾霾包裹的世界中,仿若一方被天然屏障隔开的天地。

  良好的生态环境,让各地人们纷至沓来。可是光有绿色山水没有自身风光,丽水的青山绿水虽然出色,却并不独有,人们即使来了,也留不长久。

  为了将人留住,丽水在好山好水的基础上,充分发挥自身特色农业的优势,为游人们烹饪一道绿色大餐,以生态引人,以农业留人,撰写旅游新篇章。

  “丽水最大的资源是生态,最具潜力、最具希望的也是生态。”在丽水市副市长任淑女看来,这种优势落到农业上,就应该体现为生态精品农业。

  “客来庄前无需问,茶香便是引路人”。地处丽水一隅的松阳,有着1800余年的种茶历史,其新茶“松阳银猴”香飘大江南北。

  而今,坐拥11.56万亩茶园的松阳,不再满足于单纯的茶叶销售,反而在喝茶、吃茶、用茶等领域,将纯粹的茶产品融入文化、旅游等元素,让茶园成为了人们的休憩地。

  十月中旬,秋意盎然。走进松阳大木山骑行茶园,茶农们埋首忙碌,指尖飞舞;游客们肆意徜徉,惬意骑行……人与自然的完美互动,绘就了一幅茶园吐翠、阡陌纵横的田园美景,人赏心悦目,心旷神怡。

  “眼见为实,如果不来,我不会相信网络的照片是真实的。”绕着大木山茶园骑车穿行一圈后,来自河北的游客吕亮(化名)感到酣畅淋漓,“在这里,看看风景,闻闻茶香呼吸下新鲜的空气,怕是可以多活几年呢!”

  和吕亮一样,被茶园风光吸引过来的人不在少数。记者了解到,去年,被评为国家4A级旅游景区的大木山茶园凭借着独特的骑行体验和秀丽的山水,共接待游客26.8万人次。

  同样的,在丽水遂昌高坪乡茶树坪村的一块山垄田,最近频频刷爆各大网络社交平台,一跃成为新网红。

  这块山垄田面积不大,只有300亩,种植的农产品也是最平常的稻米。为了让这块山垄田搭上旅游的快车,在一众山水间脱颖而出,土生土长的茶树坪村书记黄久富,在网络上发起“让你成为梯田稻米体验师”和“稻子黄了,爸爸带你割稻子”两个众筹项目,吸引了游人们前来。

  “太有意思啦!”80后的李梅涛从小生活在大都市,青山绿水在平时旅游中也见了不少,可是来来往往间,却没有留下什么深刻的印象,而这一次到遂昌茶树坪村的游玩,却让他体验到了爷爷辈的农耕生活,不由得直呼“过瘾!”

  71岁的当地农民黄久松不仅第一次当起了“教练”,还看着自家的大米价格从原来3元升值到10元,溢价率达230%,“心里很高兴!”

  据悉,截至今年9月,茶树坪村已经接待来自上海、杭州、宁波、温州、金华等外地游客18万人次,实现旅游综合收入1100万元,同比翻一番。

  在丽水,像大木山骑行茶园、遂昌茶树坪村这样的农旅融合精品景区遍地开花。记者了解到,目前丽水已建成缙云黄龙、遂昌高坪等226个高品质休闲观光养生农业区(点),总面积逾18.1万亩。

  与此同时,通过“节庆搭台、旅游唱戏”的方式,丽水逐步形成中国(庆元)香菇节、遂昌红提节、青田杨梅节、处州白莲节、丽水茭白节等颇具地方特色的农业节庆品牌,上千年深厚的农耕文化正为当地旅游注入着全新活力。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

重庆举办国际纯种猫...

“雪豹”博士眼里的...

“巧手”催生...

新疆130岁...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版