页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京明确居家上门医疗服务合法化(图)
http://www.workercn.cn2016-09-21 01:57:35来源: 新京报
分享到: 更多

  社区医生上门为老人诊疗。2015年以来,作为失能老年人居家照护服务包试点单位,海淀区青龙桥社区卫生服务中心的医生每1-2周就会到签约老人家中入户服务一次。

  新京报讯 (记者黄颖)北京老人在居家养老时,享受上门医疗的“最后一公里”即将打通。

  9月20日,市人大《北京市居家养老服务条例》执法检查专题座谈会上,市卫计委相关负责人表示,日前已取得国家卫计委回复,明确医疗机构以家庭病床、巡诊等方式开展的医疗服务,属于合法执业行为。

  上门医疗服务将在四区试点

  市卫计委相关负责人介绍,国家卫计委已批复,明确了以家庭病床、巡诊等方式开展的医疗服务,属于合法执业行为。就此,市卫计委还印发相关通知,对上门医疗合法性进行了明确。

  从本月起,市中医局、各区卫计委按各自审批权限,指导所登记医疗机构做好有关服务方式等级和变更,并做好监督管理。

  市卫计委相关负责人介绍,目前,丰台区在7个社区卫生服务中心已开展先期试点,制定《社区居家老年人家庭卫生服务管理办法》,明确服务项目和服务内容,为辖区内高龄、计生困难等家庭中不能自理和半自理老人提供居家上门医疗服务。

  接下来,该负责人说,市卫计委还在广泛征求意见的基础上,拟定了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,目前已完成市政府法制办合法性审查,拟以办公厅名义转发。

  在扩大居家上门服务试点上,该负责人称,已确定在东城、朝阳、海淀、丰台的社区卫生服务机构开展为居家老人上门服务的试点,制定试点方案,积极引导居家老年人与社区卫生服务团队签约,鼓励社区医生为重病、失能、部分失能等行动不便或有困难的老人提供上门巡诊、家庭病床、居家康复护理等服务。

  明年试点失能老人长期护理险

  会上,市人社局相关负责人还表示,明年起,北京将启动失能老人长期护理保险试点工作。

  此前,海淀已率先启动商业性长期护理保险制度试点,以日常基本生活中吃饭、穿衣、睡觉、如厕四项基本生活能力为标准,建立了全新的失能标准。经评估认定和服务规划后,保险企业与政府有关部门将组织社会服务机构,为参保人员提供居家、社区、机构照护服务以及亲情家庭互助服务、精神安慰、志愿者服务等其他照护服务。

  该保险资金由个人缴费、政府补贴、照护服务机构缴纳互助基金三部分组成,政府补贴根据参保人年龄段由20%至30%不等,其中个人缴费不少于15年,政府补贴不超过15年。

  “即将试点的是政策性长期护理保险,与海淀区的商业险不同”,市人社局相关负责人说,政策性长期护理保险作为具有社会保险性质的保险制度,带有强制性,保险费用将由政府、社会和个人共同筹集,为失能参保职工和城乡居民提供基本生活照料服务。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

奥园城管端掉游商供...

野生动物园:狐猴捞...

河北最大“玉...

福建畲村建青...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版