页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
献血会引起贫血?No!
http://www.workercn.cn2016-08-29 13:52:20来源: 金陵晚报
分享到: 更多

  我们知道,无偿献血是指为拯救他人的生命,自愿捐献血液的崇高行为。不过也有人疑惑,献完血后,血液不是变少了吗?这样的话会不会导致贫血呢?答案自然是否定的。

  举例说明,一个体重为50公斤的正常人身体中大约有5000毫升左右的血液,献血时抽取的200-400毫升血液只占身体很小一部分。而且,献血后血容量的补充是很快的,肝脏、脾脏、肺内储存的血液(红细胞、血小板等)会立即补充到血液循环系统,血浆蛋白在3天左右即恢复正常,因此对人体健康不会造成任何影响。

  需要强调的是,所谓的贫血并不是我们所理解的“血液量少”。贫血是指人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限的一种常见的临床症状。贫血的人通常看起来气血不足,面色发白,口唇颜色较淡,有时还会出现乏力、心慌、心跳快等症状。

  由此可见,贫血并不是有些人猜测的那样,会因为献血而导致,健康的献血者在献血后只要多喝水,数小时后血容量就会达到正常水平,也没有任何不适感,还可正常工作。

  需要提醒的是,如果有贫血,是不可以参加无偿献血的。在献血前,血液中心的工作人员会对每一位献血者的健康状况进行初筛,其中就包括了贫血的检测。检测方法很简单,只要一滴血,就可测出您血红蛋白的水平,如果低于正常值,工作人员是不会让您献血的。

  如果在检测时发现有了贫血,希望您能引起重视,及时去医院进行全面检查,因为有些贫血症会危及生命健康,不容小觑;必要时,也需要通过输血进行治疗,无偿献血者所捐献的血液也常用于救治这些病人。 南京红十字血液中心

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“三星一线”现苍穹...

地铁上的“中秋”(...

兰亭书法临帖...

成都半城冰雹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版