页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
活血化淤消肿止痛 “中医印”频现奥运赛场(图)
http://www.workercn.cn2016-08-19 05:02:16来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  里约奥运会正在如火如荼地进行中,许多外国运动员身上都露出了拔罐后留下的印记——圆圆的、颜色或浓或淡,成为赛场上一道风景。奥运赛场上让人振奋的,不仅是奥运健儿的骄人成绩,还有带着浓厚中国元素的“中医印”,这就是中国的中医术——拔罐,这种源自中医传统外治领域的非药物疗法,以其方便有效的特征,征服了众多中外运动员,也让这一古老的中医理疗方法一时成为关注的焦点。

 

  外国运动员热衷拔火罐

  在本届里约奥运上,人们除了关注各国运动员的奖牌外,“拔火罐”这项古老的中国医术也被人们关注起来。

  当美国游泳队的“飞鱼”菲尔普斯已经斩获了21枚奥运金牌时,他背部和肩膀上的一个个红圈圈引起了观众的关注,这就是拔火罐留下的印记。

  拔火罐的英文名叫cupping,中国中医的这门独特疗法,就这样亮相于里约奥运赛场,令人瞩目!

  不只“飞鱼”喜好拔火罐,美国男子体操选手阿历克斯·纳多尔在自己的社交媒体上也晒出了自己拔火罐的照片,他还大谈拔火罐的妙处:“这是让我今年保持健康的秘密武器,它的效果比我此前花钱做的其他治疗都好。”前奥运冠军娜塔莉·考芙琳也曾晒出拔火罐照片。除了这些运动员,还有很多演艺界明星也尝试过拔罐的“功效”。

  神秘的红圈圈受到了不同媒体的注意,众多外国媒体纷纷对此进行报道:“虽然很多运动员说这项疗法没有痛苦,但把皮肤拉起来看上去确实很可怕”“这是一种安慰剂效应”“不知道有什么效果,但看上去淤痕不会很快消失”“这种古老的疗法在中东和亚洲国家经常被使用,特别是中国”……如今,通过媒体的传播,已有越来越多的外国人开始了解这门神奇的“中国医术”。

  扶正祛邪保护免疫系统

  赛前生病是教练和运动员最不愿意看到的,因为这都会或多或少影响运动员的状态发挥,所以,预防工作尤为重要。南京市中西医结合医院针灸科副主任中医师戴奇斌介绍说,中医认为:“正气存内,邪不可干。”疾病的发生发展过程,就是人体的正气与外邪相争的过程,若正气盛,邪不得侵,则病退;若邪气旺,正不胜邪,则病进。拔罐疗法能激发经络之气,振奋衰弱的脏腑机能,提高机体的抗病能力,同时,通过吸拔作用,能排吸出风、寒、湿邪及淤血,发挥扶正祛邪的作用。对于游泳、跳水、体操等运动项目的运动员来说,容易受凉,他们拔罐最重要的原因之一就是祛除体内的寒气,提高自身的免疫能力。

  现代研究表明,拔罐疗法可增强白细胞和网状内皮系统的吞噬功能,增强机体的抗病能力。在背部两侧强力拔罐,拔罐前后,比较白细胞的吞噬菌指数及血清补体效价,都明显提高。背部膀胱经走罐,能明显提高正常人红细胞免疫功能。另外,拔罐疗法由于有很强的负压吸附力量,使局部毛细血管破裂,局部淤血,引起自身溶血现象,同时释放组织胺、5—羟色胺等神经介质,通过神经体液机制,刺激整个机体的功能,能有效地调动免疫系统,对治疗运动员过敏性疾病、免疫功能低下所造成的低热不退等,都有较好的疗效。

  中医认为,拔罐疗法还能促进肺部血液循环,改善支气管分泌和纤毛运动等作用,从而加速呼吸道炎症的消除。在肺俞、风门穴拔罐,能改善呼吸道的通气功能和换气功能,常用于防治风寒咳嗽、慢性支气管炎、哮喘等病。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

成都半城冰雹半城霞光

保安索业主300进...

4岁男童被拴...

趵突泉再现腾...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版