页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京西城公布危房清单 禁止出租可上网查询
http://www.workercn.cn2016-08-06 00:58:47来源: 北京晨报
分享到: 更多

  北京晨报讯(首席记者 崔红 通讯员 宋云辉)西城区首次向辖区内房地产经纪机构发出通知,禁止中介代理、出租严重破损及危险房屋,涉及危险房屋大约2.8万间。

  城区内有部分老旧平房存在安全隐患,特别是今年进入主汛期后,平房时有险情发生。西城区房管局已经在“西城区房屋租赁服务管理平台”上挂出了《西城区2016年危房清单》。清单中的房屋均不得出租和承租。中介应拒绝代理这些危险平房。想在西城租房的市民可上网查询要租住的平房是否在危险之列。

  据西城区房管局工作人员介绍,平房分为公房和私房两部分,公房原本就禁止出租、出借。因此,这次禁令主要针对私房出租。

  北京晨报记者注意到,《西城区2016年危房清单》详细介绍了房屋的地址、朝向/屋号、间数等情况,包括大栅栏、新街口、什刹海等13个街道近2.8万间房屋。工作人员介绍,清单内的“危房”都是2016年经西城区房管局委托专业人员,在查房过程中肉眼认定、可能存在安全隐患的平房,但并非法律意义上的“危房”。

  西城区房管局表示,凡是在清单上的房屋,辖区房地产中介机构均不得出租和承租,目前,西城区房管局已经通知辖区房地产中介机构,要将出租房屋地址与《西城区2016年危房清单》进行比对,凡是在清单上的房屋,不得出租和承租。同时提醒全市居民,租房前一定要比对清单,不要误租危房。

  相关新闻

  有些“危房”已经出租

  法律上认定的“危房”,需要私房主在查出安全隐患后,申请房屋鉴定机构鉴定。一经鉴定为危房再出租,行业管理部门可以依法处罚。根据《北京市房屋租赁管理若干规定》,出租的房屋存在建筑安全隐患的,由房管部门责令整改,并可处以1000元以上3万元以下罚款。

  不过,很多私房主并不会对自己的房屋进行鉴定。因此,有些实际存在的“危房”已经出租或者进入代理机构。市民林先生的孩子9月要在西城上幼儿园,7月特委托中介在新街口租了一间平房,7月20日特大暴雨之后,林先生跑到平房一看,水珠顺着吊顶的缝隙滴下来,地板已无法下脚,房屋散发着一股怪味,直呛鼻子。林先生随即拨打房管所电话查询得知,这间私房已多年未修缮,属于实际上的危房,经过暴雨日晒,很容易发生危险。目前,林先生已经退租。

  对于未经鉴定的平房,房主仍然拥有出租的权利。因此,承租人在租赁平房时,不能简单对房主或中介的话偏听偏信。

  西城区房管局还提醒平房住户:发现您所居住的房屋出现异常情况,如严重漏雨、门窗突然变形、居室地面墙面出现裂缝、木结构发出异常声响等情况,请您立即转移到安全地方,并及时和防汛、房屋管理部门及所属街道办事处联系,确认安全后再进入室内,以免给自己和他人的人身和财产安全带来不必要损失。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

东北山林再闻虎啸 ...

吉林汪清拍到新东北...

1株向日葵开...

高速翻车74...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×