页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
首都食品安全检测初步实现全覆盖
http://www.workercn.cn2016-07-30 00:48:05来源: 北京晨报
分享到: 更多

  北京晨报讯(记者 肖丹)北京技术创新行动计划之“首都食品质量安全保障”专项系列成果发布会昨日举行,本市初步建设了“食品中风险危害物质筛查谱库”、“食品安全检测装备研发与协同应用、食品安全检测与防控技术研发”和“食品安全智慧监管信息化”三大平台,显著提升了本市食品安全监管的科技支撑水平,研发灵敏度高、特异性强的分析方法和检测试剂42种,开发无损快速检测设备、多指标分析检测设备等15种,初步实现首都食品安全检测与监测全覆盖。

  北京市科委张虹委员指出,专项实施两年来,本市初步构建了“从田间到餐桌”的全过程的食品安全科技支撑体系,提升了首都食品质量安全保障水平。

  目前,北京市建立农产品标准化生产基地1473家,开发新型高效生物农药、生物肥料、生物兽药、生物疫苗等新产品55种,推动亩均化肥施用量降低30%,实现生物农药替代率达到25%,北京农资主渠道供应实现100%安全。年底,菜篮子产品认证覆盖率将达45%以上。

  在食品生产加工质量安全保障环节,开发新技术、新工艺31项,推动实现80%以上规模农产品加工企业通过ISO、HACCP体系认证。在食品物流质量安全保障环节,北京市重点在新发地、顺鑫石门等批发市场、规模社区等集成应用了30项安全生产、绿色防控、物流监控、产品追溯等配套技术,初步实现肉制品、乳制品等食品的信息可追溯。在食品质量安全检测监控环节,初步建设了食品中风险危害物质筛查谱库,以及食品安全检测装备研发与协同应用、食品安全检测与防控技术研发和食品安全智慧监管信息化三大平台,为有毒有害物、非法添加物检测和食品真伪鉴别分析提供技术支撑。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

东北山林再闻虎啸 ...

吉林汪清拍到新东北...

1株向日葵开...

高速翻车74...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×