页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
贵铁警方多举措筑牢暑运铁路安全防火墙
http://www.workercn.cn2016-07-27 11:23:26来源: 央广网
分享到: 更多

  央广网贵阳7月27日消息(记者王珩 通讯员郭红 程超)“1站台发现火情,请立即给予支援!”随着执勤民警通过对讲机向指挥室报告,遵义车站派出所立即启动暑运火灾事故应急预案,调集备班警力利用消火栓、灭火器开展前期扑救,并拨打“119”火警电话求助,同时通知车站客运部门引导旅客疏散转移。5分钟后,旅客群众全部转移至安全区域,火患成功扑灭,火灾场景演练至此圆满结束。

  据悉,为确保暑运期间省内车站、片区消防安全,提升火灾处置能力,贵阳铁路公安处根据夏季防火特点,抽调干警组建消防安全宣传组,积极汇通铁路相关部门深入沿线各车站、牵引变电站、动车组列车等重点场所,通过自行编写铁路消防管理课件、消防事故案例PPT展板等,集中开展消防安全知识培训,让广大职工充分了解灭火器、消防栓的使用方法,做到人人参与消防,面对险情临危不惧。同时,该处始终坚持消防监督群众路线,警示词条、自救漫画、安全出行小喇叭及LED显示屏等消防宣传形式,均出现在省内各大客运车站广场和列车上,有效确保了铁路运输及旅客出行安全。暑运以来,该处共开展消防演练50余次,对400余名列车长开展消防培训,发放宣传资料1200余份,播报宣传语音5800余分钟。

  此外,为净化消防安全环境,贵铁警方对省内各重点部位开展拉网式消防隐患排查。针对夏季用电负荷增大的特点,该处集中力量对候车室、公寓、食堂等区域的消防疏散通道、安全出口、安全标示、电源线路、应急照明设备进行了全覆盖式排查,对存在隐患实行“四检”(检查单位、检查人员、检查时间、检查整改)措施,全力摸清火灾隐患底数和消防设施现状,落实整改责任、期限,根除隐患,保障要害部位检查无遗漏,积极营造站区消防良好安全氛围。期间,共检查旅客列车1728列次29376辆次、各类重点场所245个次,发现消防隐患243个,督促整改232个,办理消防行政处罚案件14起,有效杜绝了火灾责任事故的发生。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

广州正佳海洋馆称北...

福州鼓岭鸟类调查结...

1株向日葵开...

高速翻车74...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版