页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
揭秘:故宫明年全部恢复“旧”地面 提升排水渗水功能(组图)
http://www.workercn.cn2016-07-26 07:17:29来源: 新京报
分享到: 更多

昨日,故宫博物院表示将用4至5年时间完成全院排水系统清理。图为内金水河入口。

图为内金水河。

图为正在修缮的御花园排水系统。

  上周连续暴雨,让600岁的紫禁城展示了“千龙出水”的景象。昨日,故宫博物院专门“起底”古排水系统,表示已制定排水提升计划,将用4至5年时间完成全院排水系统清理。同时,故宫正在进行地面的“破新回旧”工程,将水泥、沥青路面恢复成传统的砖石建筑材料路面,提升渗水排水能力。

  今年疏通西六宫暗沟

  故宫博物院院长单霁翔昨日介绍,故宫内保留至今的古代雨水沟的长度超过15公里,其中暗沟长度将近13公里。而紫禁城内的排水沟渠全部通向内金水河,内金水河又与紫禁城城墙外侧52米宽的护城河相连,并同周边的外金水河、中南海等水系相通,这些水系同时兼有排水功能。

  “我们的理念是边清理边使用”,单霁翔介绍,目前故宫将排水系统分成几个区域,按区域制定集中清理计划,逐区开展,计划在4至5年内完成一次全院排水系统的集中清理。

  从今年6月开始,故宫已经着重对御花园区域进行古代排水暗沟的疏通。“这一区域观众流量大、植被茂盛,排水沟经常会淤积树叶、树根、渣土以及观众丢弃的垃圾等杂物。”单霁翔说,这些都要由人工清挖运走,并修理或更换损坏破碎的沟盖板。

  目前,御花园西侧的雨水沟有一条主干管道,原有管道已被垃圾充满,这次维修疏通了这条排水管,恢复了御花园西侧雨水沟的排水能力。

  他透露,下一步将更换御花园东侧管线,今年还将对西六宫等其他区域的雨水管沟进行专项排查和清理。

  地面“回旧”已完成80%

  如今的紫禁城,必不可少地要融入现代化元素,使用一些与古代不同的建筑材料。

  排水系统也是如此,单霁翔介绍,故宫在保护和保留原有雨水系统的同时,也需要建设完善污水排放系统,实现雨污分流。

  据介绍,目前故宫博物院内部排水系统已经形成雨污分离的两套排水系统,污水系统是同市政管网相连的单独管线,排水系统仅用于排除雨水。

  “曾经紫禁城宫殿建筑密集,路面多为砖石铺设。”单霁翔说,几十年来,故宫内有大面积的地面铺装改为水泥地面和沥青路面,不利于排水和渗水。

  为此,故宫博物院从2015年开始逐步将全院的水泥地面和沥青路面改为砖石材料的传统建筑材料路面,不但使景观环境得到改善,更使排水和渗水功能得到提升。

  “目前已经完成了80%。”单霁翔预计,所有路面会在明年恢复为砖石路面。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

1株向日葵开33朵...

高速翻车74头猪“...

鹦鹉打架打掉...

女司机停车有...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版