页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京市民期望寿命达81.95岁 癌症死亡率增4.3%
http://www.workercn.cn2016-06-30 05:27:12来源: 北京青年报
分享到: 更多

  健康白皮书显示,恶性肿瘤仍位列本市户籍人口主要死亡原因首位。根据首次发布的慢病“早死概率”,本市30岁户籍人口中有11.11%的可能会因患恶性肿瘤、心血管疾病、糖尿病、慢性呼吸系统疾病,在其70岁生日之前死去。

  本报讯(记者 刘洋)市卫计委昨日发布2015年本市健康白皮书。数据显示,2015年,本市户籍居民期望寿命为81.95岁,比2014年上升了0.14岁。与此同时,恶性肿瘤仍位列本市户籍人口主要死亡原因的首位。此外,“白皮书”首次发布慢病“早死概率”。2015年本市30岁户籍人口有11.11%的可能会因患恶性肿瘤、心血管疾病、糖尿病、慢性呼吸系统疾病四类慢病之一,在其70岁生日之前死去。

  恶性肿瘤仍为本市居民首要死因

  白皮书显示,2015年北京市户籍居民期望寿命为81.95岁,比2014年上升了0.14岁。与此同时,恶性肿瘤仍是威胁本市居民健康的重要疾病,位列本市户籍人口主要死亡原因的首位。据介绍,去年,本市户籍居民患恶性肿瘤死亡率为176.12/10万,比2014年上升4.3%,其中男性患恶性肿瘤的死亡率要高于女性。

  从恶性肿瘤的种类上看,2015年全市恶性肿瘤死亡原因的前三位是肺癌、结肠直肠和肛门癌、肝癌。其中,男性恶性肿瘤新发病例中肺癌发病居第一位,女性中乳腺癌发病居第一位。值得一提的是,女性甲状腺癌的患病率近年来出现明显上升,专家表示,市民应加强对危险因素的控制,如戒烟限酒、改变不良饮食习惯等,还要定期体检,做到恶性肿瘤的早发现、早诊断、早治疗。

  此外北青报记者在白皮书中发现,去年户籍孕产妇死亡率为8.69/10万,比2010年下降28.4%;2015年北京市户籍人口婴儿死亡率为2.42‰,比2010年下降26.4%。据了解,国际社会将儿童死亡率、孕产妇死亡率及人均期望寿命“三大指标”视为衡量一个国家或地区健康水平、经济社会发展与人类生存进步程度的重要指标。目前,本市基本健康指标与发达国家水平接近。

  患四类慢病导致一成年轻人70岁前死亡

  今年的“白皮书”首次发布了四类主要慢性病早死概率。“早死概率”也就是指,2015年正值30岁的人群活到70岁前因四类主要慢性病死亡的概率大小。按照这一概率,2015年北京户籍的30岁居民,在其70岁生日之前,有11.11%的概率因患恶性肿瘤、心血管疾病、糖尿病、慢性呼吸系统疾病四类主要慢性非传染性疾病其中之一而死去。据介绍,这个指标是世界卫生组织推荐作为评价国家慢性病控制水平的重要指标。与世界卫生组织公布的194个国家2012年结果相比,北京市该指标位居第二十位,接近瑞士、日本、韩国、澳大利亚等发达国家的水平。

  近八成高中生每天锻炼不足一小时

  近视与肥胖一直是影响本市青少年健康状况的主要因素。据2015年健康白皮书数据显示,本市中小学生视力不良检出率为59.2%,比2013-2014学年度下降2.4%,增长势头已被初步遏制。然而2014-2015学年度,北京市中小学生肥胖检出率为15.6%,比2009-2010学年度上升5.6%。

  分析显示,学生们的饮食行为、体育运动等方面都存在着一些问题。据了解,北京市中小学生中仅有67.3%的人群每天吃早餐。而运动的情况则更不乐观。2014年,全市有七成大中学生每天体育锻炼时间不超过一个小时。因此,专家建议,青少年是生长发育的关键阶段,应培养良好的饮食习惯和体育运动兴趣。此外,中青年人感染艾滋病的情况也不容忽视。数据显示,2015年本市新增艾滋病病毒感染者及病人中,有2974例为15至54岁年龄段,所占比例为95.5%,其中18至22岁的感染者及病人均为经性接触传播而感染。

  四成公共场所室内PM2.5不达标

  “白皮书”显示,本市公共场所卫生质量问题不容忽视,通过2015年在全市范围内建立公共场所健康危害因素主动监测系统,显示在去年监测的163户游泳场所中,抽检总体合格率仅为31.3%。游泳池水质主要问题是尿素和游离性余氯超标。此外,对公共场所室内PM2.5的检测中,1029户监测单位中总合格率仅为61.6%。特别是美容美发场所,合格率仅为48.6%。相关单位提示,游泳池的管理单位要严格水质净化操作,同时市民要注重个人卫生和社会公德。

  此外,数据显示,去年本市空气中可吸入颗粒物PM10年平均浓度超国家标准0.45倍,细颗粒物PM2.5年平均浓度超过国家标准1.3倍。二氧化氮年平均浓度超过国家标准0.25倍。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

高速翻车74头猪“...

鹦鹉打架打掉嘴 3...

女司机停车有...

错把油门当刹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版