页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京:地铁内邀请乘客“扫码”或将受罚
http://www.workercn.cn2016-05-11 05:14:20来源: 京华时报
分享到: 更多

  京华时报讯(记者黄海蕾)昨天,北京市交通执法总队轨道交通执法大队负责人做客首都之窗,通报《北京市轨道交通运营安全条例》实施1年情况。从执法中看,地铁内绝大多数乞讨人员为职业乞讨者,被抓3次以上的达89人,已被列入“黑名单”。另外,根据乞讨者地域集中性特征,已与河南民权县建立联动机制,发现后可立刻遣返乞讨者。针对地铁内频现的“扫码者”,执法人员正研究处罚举措。

  一年内处罚乞讨行为929起

  去年5月1日,《北京市轨道交通运营安全条例》(以下简称《条例》)正式颁布。昨天,北京市交通执法总队轨道交通执法大队副大队长李海涛提到,地铁乞讨现象是民众反映较强烈的行为之一,《条例》43条明文规定,禁止在地铁车站车厢内乞讨卖艺,截至今年5月,执法大队共处罚乞讨卖艺行为929起。

  轨道交通执法大队办公室主任马翔提到,不管出于什么原因,只要在地铁内的乞讨卖艺行为就是违法行为,而且执法人员有权进行处罚。部分网友对于乞讨者可能抱着同情心,实际上,从一年的执法情况看,地铁内的乞讨人员绝大多数为职业乞讨者,劝罚多次后仍会来。

  “他们觉得在地铁内乞讨能挣到钱,不愿意做别的工作,就想在这里乞讨。”马翔提示网友说,乞讨行为确实是违法行为,一时的爱心可能会助长他们的违法行为。如果大家都去给,他们可能永远都不会离开地铁的乞讨行业,如果大家共同来维护这个乘车环境,那可能他们就没有收入了,自然而然就不会再回来了。

  河南民权县乞讨者直接遣返

  李海涛提到,根据对乞讨人员的信息统计,发现很多人员具有地域集中性,比如河南的民权县。“我们探索了联勤联动、源头治理机制。”李海涛说,去年,执法队与河南民权民政局建立了乞讨人员移送制度,凡是民权县乞讨人员,一律遣返。机制成立以来共遣返了13人次。下一步再发现后,除了遣返,还要交由工作组进一步处理。

  今年,执法队将以河南民权县源头治理机制为示范,逐步扩大在京乞讨人员的主要户籍所在地,从源头治理乞讨行为。

  另外,执法队建立乞讨人员“黑名单”制度,被抓3次以上者将被列入,目前,已有89人进入名单。执法人员会与北京地铁、京港地铁进行联动,发现“黑名单”人员乘地铁,工作人员将进行劝阻,同时执法人员立即跟进,从源头上防范乞讨人员进站。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

高速翻车74头猪“...

鹦鹉打架打掉嘴 3...

女司机停车有...

错把油门当刹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版