页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
“穷省”甘肃的医改:最大限度发挥中医药价值
http://www.workercn.cn2016-04-14 08:06:21来源: 中国青年报
分享到: 更多

  借“一带一路”契机谋发展

  甘肃省利用“一带一路”契机,采取了“以文带医、以医带药、以医带商、以商扶贫”的战略。

  除了甘肃省在中医药资源上的优势外,“丝绸之路经济带”的沿线国家也具备发展中医药事业的有利因素。首先,中医药价格低廉,适合当地的经济发展现状;其次,这些国家和我国毗邻,双方历史文化、生活习惯和疾病谱较为接近,中医药容易被接受;最后,这些国家多数对中国、中医药有一定的认识和了解。

  目前,甘肃省已经在俄罗斯、法国、新西兰、匈牙利、吉尔吉斯斯坦、乌克兰、马达加斯加和摩尔多瓦8国建立了岐黄中医学院,在吉尔吉斯斯坦、马达加斯加和摩尔多瓦3个国家建立的中医中心成功运行。

  刘维忠介绍到:“岐黄中西学院已经培养200多位医生,医生要开中药,但是当地没有中药就要从甘肃买。甘肃的中药出口出去了,有助于解决甘肃的扶贫问题。甘肃贫困地区的有些县50%的农民收入靠种植中药材,有的乡达到70%,有些贫困村达到90%。此外,我们会在中医中心旁边开一家牛肉面馆,就是‘中医+牛肉面’,把外国的领导领到中医馆治病,治完病吃牛肉面,吃完牛肉面谈生意,也可以适当带动一些建材等产业的出口。”

  2013年底,国家旅游局、国家中医药局将甘肃东南部确定为陇东南中医药生态养生旅游创新区,各地共投入20多亿元相继发展中医特色生态养生旅游产业。以沙疗、水疗、药疗等特色疗法来吸引国外游客前来游览、体验。通过开展中医特色医疗和生态养生旅游,提高甘肃中医药的影响力和在丝路经济建设上的参与度,进而带动中医药及相关产业发展。

  当前,甘肃省中医药对外合作面临的最大障碍是政策准入壁垒。由于沿线国家没有关于中医药准入的法律法规,甘肃省在“一带一路”国家进行中医药产品、技术、从业人员和医疗机构等合作时无法可依。此外,国内中医药企业在国外推进注册、认证、推广等工作,需要承担不确定风险,降低了其参与合作的积极性。

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

女司机停车有“神技...

错把油门当刹车 女...

鹬蚌相争的鹬...

货车高速路侧...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×